408 просмотров

Сводка ИС: в 8-й армии ВС РФ предлагают изменить порядок применения российских войск на Донбассе

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении последней недели отмечается некоторое снижение интенсивности огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. Вместе с тем противник увеличил интенсивность применения тяжелого вооружения (включая применение РСЗО) – в основном в темное время суток. Огневые удары по позициям украинских войск осуществлялись во всех зонах ответственности оперативно-тактических группировок ВС Украины “Луганск”, “Донецк” и “Мариуполь”. Максимальная активность противника наблюдалась в районе населенных пунктов Крымское, Новотошковское, Пески, Авдеевка, шахта “Бутовка”, Лебединское, Павлополь, Талаковка, Водяное и Широкино.

Противник продолжает активно проводить разведку боевых порядков сил АТО с применением БПЛА, также отмечается работа нескольких маневренных групп РЭР ВС РФ в районе н.п. Алмазная и н.п. Веселогоровка. Зафиксировано до 10 разведывательных полетов БПЛА, в т.ч. 2 из них были запущенны из приграничных районов Воронежской области РФ и осуществили заход в оперативно-тактическую глубину обороны сил АТО.

Под руководством командования 8-й общевойсковой армией Южного военного округа ВС РФ, в «1-м АК ДНР» и «2-м АК ЛНР» (оперативно подчинены 8 общевойсковой армии ВС РФ) завершено проведение многоступенчатых командно-штабных учений на местности, в ходе которых отрабатывались вопросы ведения наступательных действий с форсированием водных преград, а также проводилась проверка системы оповещения населения с использованием сирен и через средства теле/радиовещания. По результатам данных учений командующим 8 армией ВС РФ генерал-лейтенантом С. Кузовлевым принято решение провести в «1-м АК ДНР» и «2-м АК ЛНР» практические показательные бригадные тактические учения с привлечением артиллерийских подразделений и форсированием водных преград, что может свидетельствовать исключительно о наступательном характере боевой подготовки частей и подразделений «армейских корпусов ЛДНР». При этом контроль за подготовкой и проведением данных мероприятий возложен непосредственно на управление боевой подготовки 8-й армии ВС РФ.

Кроме того, по данным группы ИС, командованием 8-й армии Южного военного округа ВС РФ на рассмотрение Генштаба ВС РФ направлены предложения отказаться от применения на ротационной основе частей и подразделений ВС РФ из состава различных оперативных объединений, принимающих участие в боевых действиях на территории Украины против ВСУ. Предлагается сформировать из состава частей и подразделений 8 армии Южного военного округа ВС РФ штатные батальонные тактические группы (БТГр), которые на постоянной основе будут дислоцироваться и вести боевые действия на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей Украины.

В подразделениях «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» продолжают активно работать оперативные группу ФСБ РФ с целью вербовки военнослужащих для участия их в боевых действия на территории Ближнего Востока. При этом характерной особенностей является то, что сотрудники ФСБ РФ при отборе кандидатов отдают предпочтение военнослужащим, которые имеют на руках паспорт гражданина Украины.

В период с 26 сентября по 2 октября с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 7 человек:

1 АК – 9 ошмсп мп (Новоазовск) 2 чел., 5 омсбр (Макеевка) 1 чел., 11 омп (Макеевка) 2 чел;

2 АК – 6 омсп (Кадиевка) 1 чел., 7 омсбр (Брянка) 1 чел.

Для обеспечения террористической деятельности частей и соединений «ЛДНР» с территорию России в период с 26 сентября по 2 октября с.г. было доставлено около 250 тонн ГСМ и 7 единиц военной техники (ж/д. ст. Ровеньки), а также через неконтролируемый украинской стороной автомобильный пункт пропуска “Изварино” ввезено 5 единиц бронетехники и 6 единиц автомобильной техники с танковыми боеприпасами.

В «1-м АК ДНР» обострилась проблема наличия аккумуляторов для автомобильной и бронетанковой техники, а также ряда других запасных частей и расходных материалов. По докладам командования частей и подразделений, нередкой является ситуация, когда 1 исправный аккумулятор приходится на 2-3 единицы техники, что негативно сказывается на боеготовности подразделений. Командиры подразделений указывают, что подаваемые ими заявки удовлетворяются «далеко не всегда и не в полном объёме».

По докладам «МГБ ЛНР», похороны местных «ополченцев», погибших в боестолкновениях с ВСУ и по другим причинам, с публичным проведением ритуалов и особенно в небольших населённых пунктах, резко отрицательно сказываются на настроениях местного населения. Возникают разного рода «вредные слухи и домыслы». При организации и проведении похоронных мероприятий местным органам власти рекомендовано не указывать причины смерти очередного «защитника русского мира» и по возможности не проводить массовых мероприятий подобного характера.

Среди родственников и членов семей погибших боевиков «ЛДНР» растет недовольство отсутствием льгот и социальных гарантий для указанной категории лиц. Особое возмущение вызывает тот факт, что ветераны войны в Афганистане пользуются определенными льготами, которых не имеют боевики «ЛДНР». Среди родственников боевиков (подобные факты отмечены в г.г.Донецк, Макеевка, Горловка, Луганск, Кадиевка) обсуждается возможность проведения акций протеста с использованием соответствующих лозунгов. В свою очередь, местные «афганцы» опасаются, что в случае проведения любых протестных мероприятий главари «ДНР» отменят им льготы с целью улаживания конфликта.

В начале октября с.г. в г. Ростов-на-Дону (РФ) запланировано проведение совещания российских «кураторов» и руководителей «министерств и ведомств ЛНР» по ряду проблемных вопросов в социально-экономической сфере «ЛНР» (загрузка предприятий перерабатывающего комплекса, поставки лекарственных средств из РФ и наличие в аптеках «республики» «контрабандных» лекарств украинского производства, дефицит горюче-смазочных материалов, выдача адресной гуманитарной помощи). Кроме того, будет рассматриваться вопрос о необходимости уменьшения социальной напряженности в «ЛНР», связанной с фактической занятостью населения в основном на «госпредприятиях» и в «органах власти ЛНР». Организатором совещания выступает Минэкономразвития РФ (замминистра С.Назаров, курирует социально-экономическую составляющую «ЛДНР»).

С 14 по 22 октября с.г. в Сочи (РФ руководством «Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству» (ФА «Россотрудничество») запланировано проведение ХІХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов, программой которого предусмотрено посещение отдельными его участниками оккупированного Крыма и т.н. «ЛНР/ДНР» для проведения «совместных мероприятий». Согласно планов «Россотрудничества», в указанном фестивале должны были принять участие ряд лиц (в основном – представители украинских пророссийских организаций) с подконтрольной Украине территории. Однако, по некоторым данным, делегаты из Украины отказываются от участия в мероприятии по причине того, что российской стороной не предусмотрена компенсация расходов на проезд к месту его проведения.

ИС

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий