110 просмотров

Опрос: 60% россиян высказались за цензуру в интернете

Цензуру в интернете считают необходимой 60% россиян. Против запрета доступа к отдельным сайтам и материалам выступают 25% респондентов, затруднились ответить на вопрос 14%. О результатах опроса общественного мнения «Интерфаксу» сообщили в пятницу в «Левада-Центре».

32% заявили, что запреты на доступ к тем или иным сайтам в интернете могут использоваться для ограничения деятельности гражданских активистов, ущемлять гражданские права и свободы. Противоположного мнения придерживаются 44% россиян. 24% затруднились ответить.

Социологи задавали вопросы и о доверии к распространяемой в обществе информации. Так, 90% заявили, что в той или иной мере доверяют информации о событиях в стране, которая распространяется по основным каналам телевидения. О своем недоверии заявили лишь 7% респондентов. Доверие к аналогичной информации из интернета высказали 73% (против 10% «недоверчивых» граждан РФ).

Из опроса следует, что у 47% россиян при просмотре телепередач, прослушивании радио, чтении газет «складывается впечатление, что им что-то недоговаривают, не дают полной информации о происходящем». 43% заявили, что такого ощущения у них нет.

В свою очередь, 44% признались, что у них есть ощущение, что СМИ «отвлекают от действительно важных событий и тем, фокусируя внимание на каких-то второстепенных сюжетах». 43% дали отрицательный ответ на этот вопрос. 35% согласились с тезисом, что пресса «обманывает их, дает заведомо ложную информацию». 49% респондентов так не думают.

Опрос проводился 21-24 октября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Число россиян, выступающих за цензуру в интернете, за год выросло

Отметим, что число тех, кто выступает за цензуру в Сети, за год заметно выросло. В прошлом году из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центром изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций Университета Пенсильвании (США), выяснилось, что за цензуру выступают 49%. 11% тогда заявили, что придерживаются противоположной точки зрения. Примечательно, что 58% тогда поддержали идею полного отключения интернета в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов.

На фоне убежденности большинства россиян в необходимости цензуры в интернете правозащитники продолжают выражать обеспокоенность ущемлением свободы слова в Рунете. Так, в феврале международная правозащитная группа «Агора» представила доклад, посвященный этой теме, в котором отмечалось, что за 2015 год ситуация со свободой слова в российском сегменте Сети заметно ухудшилась.

В частности, указывали правозащитники, в России в девять раз выросло число блокировок сайтов. В 2016 году эти процессы продолжились. Одним из самых резонансных за последнее время стало внесение Роскомнадзором в единый реестр запрещенных ресурсов сайта проекта «Дети-404» (deti-404.com), который поддерживает ЛГБТ-подростков. Отмечалось, что прокуратура обнаружила на сайте информацию, явно пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних.

Правозащитники также отмечали в февральском докладе, что в 2015 году интернет-пользователи впервые получили реальные тюремные сроки за публикации в Сети. В общей сложности к тюремному заключению в 2015 году приговорили 18 человек, было зафиксировано 203 случая уголовного преследования за публикации в интернете.

В 2016 году суды продолжили выносить приговоры за подобные правонарушения. Так, в недавно в Чувашии осудили 62-летнего охранника асфальтобетонного завода Николая Егорова. Его признали виновным в экстремизме за перепост в соцсети «ВКонтакте» ранее запрещенной статьи публициста Бориса Стомахина. Суд приговорил Егорова к двум годам лишения свободы условно.

В мае в Новосибирской области Бердский городской суд приговорил бывшего члена оппозиционной партии ПАРНАС 21-летнего жителя Бердска Максима Кормелицкого к одному году и трем месяцам заключения в колонии-поселении за репост в соцсети «ВКонтакте» картинки, которую посчитали возбуждающей ненависть к православным.

Также в мае житель Твери Андрей Бубеев получил два года и три месяца колонии-поселения за репост материала Бориса Стомахина «Крым — это Украина» и картинки на эту же тему на своей странице в соцсети. Ранее блогер уже был приговорен за аналогичное нарушение к 10 месяцам лишения свободы.

В докладе также отмечалось, что в 2015 году более чем вдвое выросло число регионов, в которых интернет-пользователи испытывают серьезное давление. Наименее свободными регионами в докладе были названы Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Мордовия, Ульяновская область и Чечня.

Россия ухудшила показатели в рейтинге свободы интернета

На этой неделе американская неправительственная организация Freedom House подготовила очередной отчет Freedom on the Net 2016, посвященный оценке уровня свободы в интернете в различных странах. По данным аналитиков, по сравнению с прошлым годом Россия ухудшила свои показатели в этой сфере.

Метод оценки включал исследование трех критериев: доступности Сети, наличия ограничений на публикацию контента и нарушения прав пользователей. В итоге Россия в рейтинге попала в группу стран с несвободным интернетом, набрав 65 баллов. При этом годом ранее этот показатель составлял 62 балла, а в 2011 году — 52 балла.

Среди факторов, негативно влияющих на уровень свободы в интернете в России, составители рейтинга упомянули так называемый закон Яровой и участившиеся случаи арестов и нападений на пользователей, поводом для которых стала их сетевая активность.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/18nov2016/opros.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий