822 просмотров

В России началась управляемая революция?

В Петербурге на Марсово поле пришел человек в маске Путина. Начались задержания

В Петербурге на Марсовом поле прошла акция, которую сторонники Алексея Навального называли центральной среди множества протестов в день рождения президента России Владимира Путина. Утром Марсово поле закрыли для проведения работ по благоустройству, но митингующие туда все равно проходят. Среди них есть человек в маске Путина, сообщает фотограф Арсений Веснин. “Фонтанка” сообщает, что на Марсовом поле обошлось без задержаний, после чего толпа пошла гулять по городу – в сторону площади Восстания.

В центре города гуляющих стали задерживать, порой жестко. По оценкам “Новой газеты”, в автозаки забрали порядка 100 человек. После этого протестующие переместились на площадь Восстания рядом с Московским вокзалом.

В Петербурге жесткие задержания после митинга за Навального

– Задержанных еще утром сотрудников штаба Навального оштрафовали за вечерние нарушения гуляющих

На акциях в других городах России, которые прошли раньше, чем питерская, задержали около ста человек. Больше всего – в Екатеринбурге. В Москве, где собравшиеся на Тверской улице прогулялись по ней в сторону Кремля, задержания были единичными.

Мирный митинг

В Питере власти с утра решили, что Марсову полю срочно необходимо обновлениегравийного покрытия, а скамейкам – покраска. Вот как это выглядело:

За час до начала митинга полиция наведалась в штаб Навального и увезла помощника координатора Андрея Горшкова, сообщает “Фонтанка”. Ранее в субботу проблемы возникли и у других сторонников оппозиционера: юриста штаба Дениса Михайлова и сотрудника Михаила Соснина задержали. Координатор движения “Открытая Россия” Андрей Пивоваров в Петербург из пригородов вернуться не смог – его остановили сотрудники ДПС и отвезли на освидетельствование.

Сообщается, что полицейские также изъяли около трехсот надувных агитационных шаров, которые используются на акциях.

“Радио Свобода” сообщает, что полиция города, накануне запросившая у властей два десятка автобусов вместимостью до 800 человек, стягивает силы к Марсовому полю. Фотограф Давид Френкель сообщает, что в этом районе также заглушается сигнал GPS.

“Открытая Россия” передает, что участникам митинга из одной “Газели” предлагали посмотреть фильм “Крым”. На стеклах автомобиля написали, что полуостров “не наш”.

Рядом проходит компактная акция в поддержку независимости Каталонии.

Прогулка с задержаниями

C Марсова поля толпа пошла гулять по центру города. На Литейном проспекте, который перекрыла полиция, прошли единичные задержания, сообщают очевидцы.

Среди задержанных – сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров и активист Ильдар Дадин.

Впрочем, очевидцы сообщают, что часть протестующих осталась на площади у Московского вокзала.

Сам Навальный и глава его федерального штаба Леонид Волков в настоящее время находятся под административным арестом за призывы к несанкционированному митингу. Их освобождение – одно из двух главных требований митингующих. Второе – допустить Навального к участию в выборах президента.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/07oct2017/piter1.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий