229 просмотров

Вместо дорогих покупок неимущие берут в рассрочку продукты и не могут покрыть долг

Группа QIWI может свернуть проект карт рассрочки «Совесть». Об этом порталу Банки.ру рассказали источник в Киви Банке и два источника на банковском рынке, знакомые с ходом реализации проекта.

«Проект оказался убыточном из-за того, что была неправильно выбрана бизнес-модель. Клиентами стали не очень платежеспособные люди. Средний чек по картам получился от 3 тысяч до 5 тысяч, для банковского бизнеса это практически ноль, — говорит источник в Киви Банке. — Люди реально покупают продукты по этой карте, а не совершают крупные покупки, поэтому такой низкий средний чек. Кроме того, работать с просрочкой при таком размере задолженности невыгодно, также как и продавать эти долги. Стратегия оказалась провальной».

Информация о том, что проект «Совесть» будет сворачиваться, есть, говорит источник на банковском рынке. Возможность закрытия косвенно подтверждается тем, что QIWI прекращает размещать рекламу проекта. «Он приносит убытки компании, у которой нет достаточных ресурсов, чтобы его поддерживать», — добавляет собеседник портала Банки.ру.

Проект будет либо переформатирован, либо закрыт, указывает источник в Киви Банке. «Возможно, что продукт будет переориентирован на более высокий сегмент, может быть, будет установлено какое-либо ограничение по вендорам, чтобы совершались покупки от 10—15 тысяч, либо проект закроют», — рассуждает он.

«Риск по таким картам очень высокий, а доход небольшой. Заработать можно на очень больших объемах выдач, но чем больше объемы, тем больше риск, соответственно, проект становится убыточным», — считает представитель банка из топ-15.

В то же время гендиректор QIWI Сергей Солонин опроверг данную информацию. «Даже мысли такой не было», — заявил он.

Руководитель проекта «Совесть» Олег Ряженов-Симс скептически отреагировал на данную информацию. «Да, «Совесть» закрываем, потому что делаем ребрендинг и запускаем проект «Зависть». Почему именно «Зависть»? Потому что год назад о нашем запуске очень скептически отзывались крупные банки, а сегодня эти же банки идут в сторону аналогичных продуктов. Год назад категории карт рассрочки на рынке вообще не существовало, а сегодня мы выдаем карты в 950 городах и обрабатываем около 500 тысяч заявок в месяц. Конечно, я шучу: скоро нам год, полет отличный, закрываться не планируем», — сказал он.

Анна ПОНОМАРЕВА, Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru

http://krizis-kopilka.ru/archives/45406

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий