Краснодарского блогера вызвали на допрос за отрывок из книги Носова «Незнайка на Луне»

Администратора краснодарского паблика «Радикальные мечтатели» в соцсети «ВКонтакте» Михаила Малахова вызвали на допрос в краевую прокуратуру по подозрению в экстремизме. Поводом стал опубликованный им скриншот из книги известного детского писателя Николая Носова, сообщает «Открытая Россия».

Пост, о котором идет речь, был опубликован в группе 28 марта 2017 года. В нем выложена страница из 31-й главы изданной в 1964 году книги «Незнайка на Луне». В отрывке персонажи Селедочка, Винтик и Колосок обсуждают полицейских. Колосок с возмущением называет их «бандитами», которые вместо того, чтобы защищать население от грабителей, «защищают лишь богачей», грабящих людей, «прикрываясь законами, которые сами придумывают». На вопрос Винтика, почему жители слушаются полицейских и богачей, Колосок объясняет: «Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!»

Сам Малахов сообщил в соцсети о вызове в полицию на прошлой неделе.

В прокуратуре рассказали, что Малахова вызвали на допрос, так как в ведомство поступило заявление с просьбой проверить упомянутый пост на предмет разжигания ненависти к социальной группе «полицейские» (статья 282 УК).

«Когда я это услышал, я был обескуражен и переспросил: «Вы хотите получить объяснения по отрывку из «Незнайки»? Он разжигает ненависть к полицейским? Вы серьезно?» На что следователь мне сухо ответил: «В этом разберется лингвистическая экспертиза», — сообщил «Открытой России» блогер.

По словам Малахова, он пообещал, что зайдет в прокуратуру «на неделе». Блогер признался, что пока даже не знает, откликнется ли он на приглашение. «Но без адвоката как-то не хочется», — добавил он.

Как рассказал Михаил Малахов, который занимается тем, что помогает людям получать неустойки от застройщиков через общество по защите прав потребителей, паблик «Радикальные мечтатели» для него хобби. «За мечты у нас пока еще не сажают, даже если они радикальные. Это паблик обо всем понемногу, там публикуется то, что кажется интересным мне и что может быть интересным для других», — сообщил блогер.

Малахов отметил, что никогда не участвовал в оппозиционных митингах, скорее наоборот — писал статьи для «антимайданов», вел на коммерческой основе группы ЛДНР, публиковался на Russia Today и Life.ru. Сейчас же, как утверждает Малахов, он разочаровался в том, чем занимался раньше.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/10oct2017/malakhov.html

Leave a Reply