267 просмотров

Польша обнаружила на самописце самолета Качиньского запись взрыва

На месте крушения Ту-154

Министр обороны Польши сообщил, что правительственная комиссия готовит отчет с новой информацией об обстоятельствах крушения самолета Леха Качиньского.

Польская правительственная комиссия, занимающаяся пересмотром результатов расследования крушения Ту-154 президента Леха Качиньского, при расшифровке данных бортовых самописцев установила момент взрыва авиалайнера. Об этом министр национальной обороны страны Антоний Мачеревич заявил во время встречи с представителями издания Gazeta Polskiej. Слова главы оборонного ведомства приводит в субботу, 14 октября, Польское радио (Polskie Radio).

“Мы обнаружили в записи одного из бортовых самописцев момент взрыва – он идентифицирован”, – подчеркнул Мачеревич. “В настоящее время мы занимаемся его анализом и исключением всех возможностей иной интерпретации этой записи”, – добавил он.

Министр напомнил о выводах, содержащихся в ранее обнародованном докладе комиссии. “Мы определили, что произошел взрыв, который в итоге уничтожил самолет”, – подчеркнул он, отметив, что есть и другие подробности крушения. “Сейчас мы знаем намного больше”, – добавил Мачеревич.

Глава министерства обороны отметил, что к концу весны следующего года будет представлен отчет, содержащий информацию не только об обстоятельствах катастрофы, но и о тех, кто, предположительно, несет ответственность за эту трагедию.

Члены правительственной комиссии начали работать в феврале 2016 года. В апреле 2017 года они выразили уверенность, что самолет Качиньского начал распадаться в воздухе еще до столкновения с деревьями на месте крушения.

Возможные причины катастрофы под Смоленском

Авиалайнер Ту-154 с польской правительственной делегацией на борту разбился 10 апреля 2010 года. В авиакатастрофе погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Он направлялся на траурные мероприятия в память о Катынском расстреле сотрудниками НКВД СССР польских военнослужащих.

В ходе первого расследования причин катастрофы самолета польского президента, результаты которого были представлены в 2010 году, эксперты пришли к выводу, что лайнер потерпел крушение из-за того, что экипаж попытался совершить посадку в густом тумане.

Консервативное правительство Польши, пришедшее к власти в 2015 году, инициировало повторное расследование трагедии.

DW

Видео расстрела выживших сразу после катастрофы:

 

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий