280 просмотров

ИГИЛ теперь наш

Российские СМИ не обязаны упоминать, что ИГ — запрещенная в РФ организация, подтвердили в Роскомнадзоре

Средства массовой информации в России не обязаны при упоминании «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ,ДАИШ) в своих публикациях использовать формулировку «запрещенная в России террористическая организация». Об этом заявила начальник управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Татьяна Денискина на семинаре в Екатеринбурге, передает Znak.com.

Она объяснила, что журналисты не должны путать список экстремистских организаций, составляемый Министерством юстиции, которые обязательно должны помечаться в СМИ как «запрещенные в РФ», и список террористических организаций по версии Федеральной службы безопасности. Закон о СМИ не требует сопровождать упоминание таких организаций специальными примечаниями.

Поэтому называть ИГ запрещенной в публикациях «не обязательно», но «мы считаем, что такое добавление будет не лишним», отметила Денискина. По ее словам, к этой рекомендации прислушались федеральные телеканалы, а вслед за ними эту практику переняли почти все СМИ страны, хотя на самом деле такого требования в законе не содержится, подчеркивается в публикации.

«Дождь» может «лить» спокойно

Между тем в начале июля прокремлевское общественное движение «Антимайдан», поставившее своей целью недопущение «оранжевой революции» в России, пожаловалось генеральному прокурору РФ Юрию Чайке на телеканал «Дождь» и его сайт, попросив его организовать проверку публикаций на сайте канала на предмет нарушения закона об экстремистской деятельности.

«В 32 публикациях на данном сайте отсутствует упоминание о том, что террористическая организация ИГИЛ запрещена в России, как того требует федеральное законодательство», — говорилось в письме «Антимайдана» Чайке. «В данном случае есть прямое нарушение закона», — заявил тогда сопредседатель «Антимайдана» Николай Стариков. Движение сообщало, что надзорное ведомство рассмотрит данное обращение, однако дальнейшего развития история не получила.

Зато в августе Роскомнадзор на запрос инженера Максима Лунегова из Тюмени, который пожаловался на сайт «Вести.ру», где писали об ИГ без упоминания о ее статусе в РФ, объяснил, что повода для наказания издания нет, потому что спецпримечанием должно сопровождаться только упоминание экстремистских организаций из списка Минюста, а «Исламского государства» в нем нет, писала «Медуза».

По предположению этого портала, отечественные СМИ стали ориентироваться на слова руководителя Роскомнадзора Александра Жарова. В конце декабря 2015 года он сказал в интервью «Газете.ру», что российские СМИ обязаны указывать, что ИГ — запрещенная законом террористическая организация: «Есть действующая норма законодательства: согласно 4-й статье закона о СМИ упоминания общественных объединений, религиозных организаций, признанных экстремистскими, должны сопровождаться соответствующей информацией в статье».

В феврале на встрече со студентами факультета журналистики МГУ Жаров снова заявил о «законодательном требовании при упоминании ИГИЛ указывать, что это террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации». В том же месяце в интервью «Российской газете» он сказал, что Роскомнадзор настоятельно требует в материалах СМИ про ИГ писать «запрещенная на территории России организация».

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/27oct2016/ig.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий