465 просмотров

В России массовое отравление детей норовирусом

В Братске отравились около 80 школьников

В городе Братске Иркутской области массово отравились ученики школы N36, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

С 12 по 14 октября признаки острой кишечной инфекции были зарегистрированы у 22 человек. А по состоянию на 13:00 16 октября заболевших уже 80, сообщается на сайте регионального управления СК РФ. Следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение либо сбыт товаров и продукции или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Недомогание школьников сопровождалось рвотой и высокой температурой. Сведений о госпитализации нет, все лечатся дома. Их состояние удовлетворительное.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора начали эпидемиологическое расследование: они взяли пробы воды, пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды, дезинфицирующих средств, материалов от больных и сотрудников пищеблока.

По результатам лабораторного обследования у 15 заболевших детей и трех работников пищеблока выявлен РНК норовируса. Также среди заболевших есть один педагог. У всех пострадавших заболевание протекало по типу гастроэнтерита, легкой степени тяжести отмечают в ведомстве.

Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили, что в школе нарушался санитарно- эпидемиологический режим: не было медицинского обслуживания учеников, не проводили заключительную дезинфекцию. “Отсутствует контроль за организацией питания детей, в частности фактический рацион питания детей не соответствует согласованному меню, допускается повторяемость блюд”, – отмечают в ведомстве. Также не было медицинского досмотра работников пищеблока, а у двоих его сотрудников вообще нет допуска к работе.

Школа временно закрыта с 14 октября, документы переданы в суд. Троих сотрудников пищеблока, у которых обнаружена РНК норовируса, отстранили от работы, а в школе и на пищеблоке проведена заключительная дезинфекция.

Отметим, ранее сегодня, 16 октября, сообщалось о более 20 школьниках, подхвативших норовирусы в Магадане. Они также отравились в школьной столовой.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/16oct2017/norovirus2.html

Более 20 детей отравились в школьной столовой в Магадане

В Магадане отравились более 20 школьников, причиной мог стать норовирус, сообщается на сайте регионального управления ведомства.

Информация о первых заболевших учащихся к гимназии N30 поступила в Роспотребнадзор утром 11 октября. Специалисты ведомства сразу приступили к расследованию этого случая и обнаружили, что в столовой учебного заведения нарушались санитарные нормы. Столовую временно закрыли.

12 октября материалы об административном приостановлении деятельности передали суд, параллельно пробы отобрали для микробиологических исследований. По их результатам обнаружен антиген норовируса. Лабораторные исследования продолжаются.

По состоянию на 16:00 16 октября новые случаи заболевания не зарегистрированы, всего заболел 21 человек, из них 10 были госпитализированы. Все заболевшие дети получают необходимое лечение, их состояние признано удовлетворительным, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на региональный Минздрав.

Вирус Норуолк (Норфолк) – вид РНК-содержащих вирусов из семейства калицивирусов, единственный в роде норовирусов. Примерно в 90% случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире, а в США отвечает за возникновение гастроэнтерита в 50%. Норовирусу могут быть подвержены люди всех возрастов а иммунитет у переболевших вырабатывается не на всю жизнь, а на время. Чаще заболевают люди с первой группой крови.

Норовирус передается очень быстро от человека к человеку либо через зараженнную пищу. Во многих случаях норовирус передавался через еду, стоило только лишь одному инфицированному человеку к ней прикоснуться.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/16oct2017/norovirus.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий