Просмотров: 349 просмотров

Французский ЦБ подаст иск к Павленскому из-за поджога двери

Руководство Центрального банка Франции подаст в суд иск к российскому художнику-акционисту Петру Павленскому, который ночью 16 октября был задержан за поджог входной двери в здании финансовой организации, расположенной на площади Бастилии. Об этом сообщает местное издание Le Point.

Из-за действий Павленского зданию, где размещается ЦБ Франции, был нанесен значительный ущерб, в особенности в той части, где расположен вход в офисные помещения. В результате инцидента руководству Центробанка пришлось закрыть отделение 16 октября.

Сам художник, в свою очередь, объяснил, что целью его акции было показать миру последствия, которыми обернется “возрождение революционной Франции”. Заявление Павленского на французском языке на своей странице в Twitter опубликовала активистка движения FEMEN Инна Шевченко, которая подтвердила, что акция прошла в понедельник около 04:00 по местному времени.

“Банк Франции занял место на площади Бастилии, банкиры заняли место монархов. Великая французская революция сделала из Франции символ свободы для всего мира. В 1917 году благодаря этому символу Россия устремилась к свободе. Однако спустя сто лет тирания вновь царствует, и это происходит везде. Возрождение революционной Франции вызовет революционный пожар по всему миру. В этом огне Россия начнет свое освобождение”, – заявил художник.

В полиции Парижа ранее уже подтвердили задержание двух человек, которые устроили поджог Банка Франции. “Они нанесли вред имуществу, их доставили в полицейский участок”, – сообщили в ведомстве. По предварительным данным, вместе с Павленским была задержана его 37-летняя сожительница, также принимавшая участие в акции.

По данным французских правоохранительных органов, нарушители сначала разбили стекла на фасаде здания, после чего подожгли половые тряпки, при помощи которых попытались разжечь пожар в отделении банка.

Во Франции Павленский оказался после того, как в январе 2017 года он вместе с семьей покинул Россию, объявив, что собирается искать убежища. Причиной эмиграции стали обвинения по статье “Насильственные действия сексуального характера” (132 УК РФ) в адрес художника и его гражданской жены Оксаны Шалыгиной.

Заявление в полицию на Павленского и его сожительницу подала актриса Анастасия Слонина. Сам Павленский обвинения отрицал, называя уголовное преследование провокацией. В мае стало известно, что суд отказался возбуждать в отношении него уголовное дело.

В том же месяце власти Франции предоставили Павленскому убежище. В сентябре художник в интервью Жанне Немцовой для DW рассказывал, что в Париже они сквотировали дом, а еду воруют в магазинах.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/16oct2017/pavlenskiisk.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *