339 просмотров

В Тюменской области книжный магазин привлекли к суду за продажу “Конька-Горбунка”

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в городе Ишиме Тюменской области обвинил книжный магазин и его владельца Татьяну Котлярову в распространении информации, которая может “причинить вред здоровью или развитию детей”. Таковой чиновники посчитали сказку Петра Ершова “Конек-Горбунок” без возрастной маркировки, передает “Новая газета”. Претензии были и к сказкам Андерсена – правда, позже оказалось, что там значок “0+” чиновники просто не разглядели.

Котлярова говорит, что представители надзорного органа просматривали ассортимент: “У нас имеется несколько вариантов сказки Ершова, они выбрали тот, который входит в серию “Школьная библиотека”, и предъявили нам претензию: на книжке нет информационного знака, указывающего, с какого возраста можно ее читать. Графического знака на ней действительно нет, но есть надпись “книжное литературно-художественное издание для детей среднего школьного возраста”.

Дело дошло до мирового суда, и суд принял иск представителей регулятора к рассмотрению. Котлярова считает, что судья должен встать на ее сторону: во-первых, информирование может быть текстовым, а во-вторых, закон “не распространяется на отношения в сфере оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества”.

Владелица книжного магазина предполагает, что претензии к ассортименту – попытка наказать ее саму за активность в блоге, где она позволяет себе критику по отношению к местным властям.

Согласно статье 6.17 КоАП (Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию), книжному магазину как юридическому лицу в случае положительного решения суда по иску регулятора грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/19nov2016/ishim.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий