1 276 просмотров

«ИВАН ГРЕН» – БДК, КОТОРЫЙ НЕ MISTRAL И БЛИЗКО

В России не скрывают радости по поводу перехода в сдаточную военно-морскую базу Балтийск очередной гордости ВМФ РФ, не имеющей аналогов в мире, большого десантного корабля проекта 11711 «Иван Грен». Причём радость эта велика не только по тому поводу, что наконец-то долгострой, заложенный в далёком 2004 году, таки увидит свет в конце тоннеля, но и потому, что это корабль называют заменой французским УДК Mistral…
Заявление весьма смелое, но всё же, я решил перепроверить, действительно ли слово «замена» в данном случаем уместно?
И с первой же минуты, когда я углубился в изучение ТТХ этих двух кораблей, уперся в цифру в 5 000 тонн. Это полное водоизмещение российского БДК. В свою очередь, УДК Мистраль имеет полное водоизмещение 21 300 тонн. То есть, более чем в 4 раза, и как можно было вообще назвать БДК заменой УДК?
Кроме того, скромные размеры «Ивана» позволяет ему разместить на вертолётной площадке лишь один вертолет, Ка-27 либо же Ка-29. В свою очередь гигант «Мистраль» способен приютить 16 тяжёлых вертолётов, либо же 32 лёгких.
Да, замена в данном случае притянута за уши российскими СМИ, особо не вдающимся в подробности и цитирующим то, что вещает местное МО, которому непросто признавать, что заменить французские УДК на самом деле не по силам. Сам по себе даже «Иван Грен», который почти 14 лет строился, ярко демонстрирует то депрессивное состояние, в котором оказалась морская сверхдержава, пытающаяся бороться за геополитическое превосходство. Без перспектив и надежд.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий