211 просмотров

В Польше разрешили массовый снос памятников советским захватчикам

В Польше 21 октября вступил в силу закон о сносе советских памятников в рамках декоммунизации. Теперь для этого достаточно решения местных властей. По предварительным подсчетам, закон затронет более 200 памятников солдатам Красной армии. Что с ними будут делать после демонтажа, пока не решено.

По закону мемориалы, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный строй, должны быть в течение 12 месяцев перенесены из общественных мест. Решение будут принимать местные власти. Как напоминает ТАСС, ранее власти республики заявляли о намерении удалить все установленные вне кладбищ и мест захоронения мемориалы. Определять “тоталитарность” скульптур будет Институт национальной памяти Польши. В списке его экспертов – около 230 памятников Красной армии, а всего – более 400.

Куда отправят памятники после демонтажа, пока не решено. Ранее в республике говорилось о возможности их переноса в музей под открытым небом. Позднее было объявлено, что часть демонтируемых в стране памятников или их фрагменты будут свозиться в Музей холодной войны “Подборско 3001”. Этот комплекс площадью 300 га состоит из зданий казарм и двух складов бывшего военного объекта, и в настоящее время там формируется новая экспозиция.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/21oct2017/poland.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий