361 просмотров

США переводят ядерные бомбардировщики B-52 на круглосуточную боеготовность

Впервые с момента окончания Первой Холодной Войны ВВС США возвращают стратегические ядерные бомбардировщики к режиму круглосуточной боеготовности. Отныне B-52, груженные атомными боезарядами, будут готовы в любое мгновение подняться в воздух для того, чтобы атаковать врага, сообщает издание Defense One, которое цитирует Newsader.

Отмечается, что главной причиной для такого решения является возрастание угрозы со стороны Северной Кореи и России.

Генерал ВВС Дэвид Голдфейн пояснил изданию, что эта мера была принята «не столько в связи с конкретными событиями, сколько в качестве реакции на изменившуюся глобальную реальность».

«Это гарантия того, что мы к ней готовы», — заявил он.

По словам Голдфейна и других высокопоставленных военных чиновников, в самое ближайшее время командование, отвечающее за ядерные силы, примет официальное решение о переходе на полную боевую готовность.

В то же время возвращение B-52 лишь одно из многих решений, которые предстоит реализовать ВВС США в рамках общей стратегии в отношении меняющейся геополитической среды. Она включает в себя быстро развивающийся ядерный арсенал Северной Кореи, а также все более агрессивное поведение России, указывает Defense One.

Голдфейн, являющийся высшим офицером ВВС и членом Объединенного комитета начальников штабов, предлагает своим коллегам подумать о том, чтобы принципиально изменить концепцию ядерных сил: по его мнению, американское ядерное оружие можно было бы использовать не только для сдерживания, но и ведения военных действий.

«Мир стал опасным местом, и у нас есть те, кто открыто говорят о готовности использовать ядерное оружие, — сказал он. — Это уже не биполярный мир, где есть только мы и Советский Союз. Теперь у нас есть и другие игроки, обладающие ядерным потенциалом».

Голдфейн призвал летчиков перестать мыслить стереотипами холодной войны в том, что касается применения МБР, бомбардировщиков и тактических крылатых ракет с ядерными боеголовками.

«Я предложил Командованию глобальных ударов начать дискуссию о том, что вообще представляет собой обычный конфликт с ядерным аспектом? Как мы, будучи глобальной силой, собираемся реагировать, если это случится? Каковы варианты? Каков наш план сдерживания в этой ситуации?» — рассказал Голдфейн.

На вопрос о том, как возврат B-52 к режиму круглосуточного боевого дежурства поможет концепции сдерживания, Голдфейн ответил, что пока рано рассуждать об этом.

«Все зависит от того, о каких конкретных действиях мы говорим, и о том, обращают ли они (противники) внимание на наш статус боеготовности», — сказал он.

Между тем, уже проведена необходимая подготовка базы ВВС Барксдейл к переходу B-52 на постоянное боевое дежурство. Именно там размещается Второе авиационное крыло стратегических бомбардировщиков, а также Командование глобальных ударов, которое управляет службами, ответственными за ядерные силы США.

КЦ

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий