222 просмотров

Власти РФ расширили список контрсанкционных продуктов, включив в него живых свиней

Кабинет министров РФ расширил перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию до 31 декабря 2018 года. В черный список на этот раз попали живые свиньи, а также свежие, охлажденные и замороженные пищевые субпродукты крупного рогатого скота. Соответствующее постановление было опубликовано на официальном сайте правительства.

В перечень государств, из которых запрещен импорт сельхозпродукции, входят США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.

Согласно постановлению кабмина N1292 от 25 октября, список запрещенной продукции пополнили живые свиньи (за исключением чистопородных племенных животных); свежие, охлажденные и замороженные пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков (за исключением товаров для производства фармацевтической продукции).

Кроме того, отныне в РФ запрещено ввозить не вытопленный или не извлеченный другим способом, свежий, охлажденный, замороженный, соленый, в рассоле, сушеный или копченый свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, а также свиной жир (включая лярд) и жир домашней птицы.

Помимо этого, по решению Минсельхоза до конца следующего года из вышеперечисленных стран в РФ запрещены поставки жира крупного рогатого скота, овец или коз; неэмульгированных или несмешанных или не приготовленных каким-либо другим способом лярд-стеарина, лярд-ойля, олеостеарина, олео-ойля и животного масла.

При этом в правительстве заверили, что введенные ограничения на ввоз товаров не скажутся на обеспечении внутренних потребностей России.

Вице-премьер Аркадий Дворкович объяснил, почему было принято решение о расширении российских ответных мер на санкции. “Мы таким образом закрываем те “серые” каналы поставок, которые использовались для, фактически, поставок одних товаров под видом других и наносили ущерб российским производителям”, – пояснил он (цитата по РИА “Новости”).

Дворкович также добавил, что Евросоюз поставляет не так много мясных субпродуктов и живых свиней в Россию, однако это все равно наносит ущерб рынку. По его словам, речь идет не о сотнях тысяч тонн, а о десятках, но даже в таком объеме поставки “неблагоприятно сказываются на конъюнктуре цен на российском рынке и ведут к потерям наших производителей”.

Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, в свою очередь, подчеркнул, что расширение продуктового эмбарго не отразится на россиянах, так как в стране нет проблем со свиноводством, производством свинины и сопутствующих продуктов.

“Мы сегодня по этим параметрам достигли всех значений стратегии продовольственной безопасности России. Поэтому никаких осложнений в этой части мы не можем ожидать”, – заявил парламентарий, отметив при этом, что российские производители готовы обеспечить свининой не только потребителей внутри страны, но и за ее пределами.

6 августа исполнилось три года с введения Россией продуктового эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и других государств. Одной из основных целей контрсанкций называлась защита рынка. Об этом, в частности, говорил президент РФ Владимир Путин. Параллельно был взят курс на импортозамещение. С тех пор количество отечественных продовольственных товаров на полках российских магазинов неуклонно растет, а импортных – снижается.

По данным Росстата, в I квартале 2014 года количество импортных продовольственных товаров в российских магазинах составляло 43% от натурального выражения в тоннах, в 2015-м – 41%, в 2016-м – 38%, в 2017-м – 37%.

По данным Минсельхоза, объем поставок зарубежных продуктов по итогам 2016 года составил 25 млрд долларов, в то время как в 2013 году, до введения эмбарго, он оценивался в 43 млрд долларов. При этом лучше всего удалось импортозамещение в мясной отрасли. Доля импорта в потреблении, например, свинины сократилась в три раза, до 8% в 2016 году, по сравнению с 26% в 2013-м, мяса птицы – в 2,5 раза, до 5%.

Кроме того, в два раза сократился ввоз импортных овощей, с 866 тыс. тонн в 2013 году до 463 тыс. тонн в 2016-м, при этом увеличивается сбор отечественных овощей и фруктов. За последние три года производство тепличных овощей увеличилось на 30%, темпы закладки садов – в среднем в 1,5 раза.

Продукцию стран, попавших под эмбарго, заменили другие. Так, по данным Росстата, вместо Канады, Германии и США в топ-10 стран – поставщиков мяса в РФ в 2017 году вошли Индия и Чили. Вместо Норвегии основным поставщиком рыбы в РФ стали Фарерские острова. Правда, обходится это существенно дороже – не по шесть долларов за кг, а по 10.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/27oct2017/livepigs.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий