3 121 просмотров

Демура: Россияне готовьтесь к 500 рублей за доллар

Ряд российских аналитиков считают, что курс доллар вырастет до 70 до конца октября, поскольку значительное усиление санкций, запланированное США, а также наметившийся банковский валютный голод уже постепенно обрушивают экономику.

Прогрессивный сценарий обвала рубля — рубля будут поддерживать на плаву до конца года всеми доступными средствами. Пессимистический — обвал уже через неделю до 70, а затем и до 100 к концу года, как считает известный биржевой аналитик Степан Демура. Ему вторит и эксперт валютного рынка Журавский, который также предсказывает глобальный обвал экономики в начале 2018 года. И если в целом мировая экономика начнет значительно тормозится, то в России будет значительный отрицательный рост.

Курс доллара может составить в России и 120 в 2018 году в такой ситуации. «Рубль не имеет дна» — неоднократно заявлял Демура.  «Когда все начнёт сдуваться, недоразвитые рынки, в первую очередь рынок РФ сдует в первую очередь. Ликвидных резервов нет. Что тогда будет делать ЦБ, повышать или понижать ставку? Или просто обделаются все жидко?» — вопрошает Демура в своем бюлоге, отмечая, что тогда уж рубль ничем не будет обеспечен. При этом по его мнению реальная инфляция в РФ 8-9%. По его мнению падение рубля будет идти по такому сценарию — 97-260-500 рублей за доллар США. И где-то в этом районе правительство пример решение о деноминации.

Более осторожные аналитики считают, что рубль продержится следующую неделю в коридоре 59-60. На следующей неделе позиции доллара, вероятнее всего, останутся сильными. Ожидается публикация данных о рынке труда, динамике доходов и расходов населения, дефляторе потребительских расходов, которые будут соответствовать траектории роста американской экономики. Также состоится заседание ФРС США, и в итоговом пресс-релизе могут быть отражены указания на рост экономической активности и возможность для постепенного продолжения повышения процентных ставок.

Но спад экономики РФ продолжается, госсектор возрастает, постепенно съедая резервы. По данным Moodys, около 60% экономики РФ находятся в госсекторе. По-сути в России утвердился государственный капитализм, соответственно госрегулировка курса доллара, как это происходит сейчас полностью отрывает рубль в сторону неконвертируемости. И это может произойти внезапно. И тогда курс доллара в 100 не будет чем-то фантастическим, а вполне ожидаемым.

 

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий