568 просмотров

Из немецкого в советский плен – часть первая

Эксклюзив

Моя бабушка Миронова Антонина Дмитриевна в 1941 году ей было 20…
Спортсменка, комсомолка и просто красавица. Война пришла в Смоленск неожиданно для большинства его жителей. То что я слышал в школе о войне (я учился при Брежневе) расходилось с тем, что рассказала мне моя бабушка. За ней до войны ухаживал военный офицер и он за неделю до войны сказал: “Тоня, я уезжаю, видимо скоро будет война” Тоня знала, что Гитлер раньше был другом СССР – так писали в газетах и перед сеансами в кино говорилось в киножурналах того времени.

Никто не боялся нападения Германии, а к войне готовились. 22 июня не было таким трагичным, как показывают сейчас по телевизору. Нападение на СССР считалось безумством Гитлера и поводом для Красной армии за 2 месяца дойти до Берлина. Но что-то пошло не так. Уже через несколько дней Смоленск бомбили, а через 2,5 недель в город вошли немецкие войска. Моя бабушка интересно описывает момент своей первой встречи с немцами: “Уже через неделю из Смоленска стало убегать партийное начальство, нас, молодых женщин, собирали на рытье противотанковых рвов.

И я почему про ров сказала – в тот день, когда в город вошли немцы было тихо не было даже привычных выстрелов из пушек. Я как обычно пошла на работу (моя бабушка работала в небольшом продуктовом магазине на окраине города) открываю магазин и вижу по Красинскому шоссе едут мотоциклетки. Пригляделась – немцы! Я испугалась и даже не успела войти в магазин. Мотоциклетка остановилась, ко мне подошел капрал и на ломаном русском попросил закрыть дверь магазина и сдать ключи, а завтра мне было велено прийти на регистрацию в комендатуру города. (это при том что город еще не был взят! 1*) Я очень испугалась, побежала к подруге и мы со слезами сожгли наши советские документы – моя подруга партийный, а я комсомольский билет.

Потом я вернулась домой в коммуналку”
Я её внук,лично благодарен Богу за случай который спас в те дни мою бабушку,а значит и меня. После как немец вошел в город начались грабежи магазинов. Бабушкин сосед по коммуналке, пролетарий и алкаш про призванию так в открытую и сказал: “Теперь всем коммунистам петля” Вот почему бабушка сожгла во рву свой билет. 16 июля 1941 года алкаша – пролетария сбила немецкая грузовая машина, на улице Большая Советская, когда он переходил улицу с награбленным барахлом…

конец 1-й части

часть вторая читать по ссылке

заключительная часть читать по ссылке

 

Автор  Юрий Алфименков 

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий