145 просмотров

Бывший глава избирательного штаба Трампа отправлен под домашний арест

Бывший руководитель предвыборного штаба президента США Дональда Трампа, обвиненный по 12 пунктам в рамках большого расследования, начатого американскими властями после выборов, помещен под домашний арест. Помимо Пола Манафорта, такая же мера пресечения была избрана и в отношении его делового партнера Рика Гейтса, передает Bloomberg.

Как стало известно журналистам, Федеральный суд Вашингтона постановил, что и Манафорт, и Гейтс, которые отказываются признавать свою вину, могут попытаться покинуть страну. В итоге суд назначил залог в размере 5 и 10 млн долларов за Гейтса и Манафорта соответственно. До тех пор пока он не будет внесен, оба будут оставаться под домашним арестом.

Манафорту и Гейтсу, помимо прочего, вменяется сговор против США, сговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, непредоставление отчетов о счетах в зарубежных банках.

По версии следствия, Манафорт и Гейтс получили “десятки миллионов долларов” за работу на Украине. С 2006-го по 2016 год они отмывали деньги через “десятки американских и иностранных юридических лиц”, чтобы скрыть платежи от властей США. Манафорт обвиняется в отмывании 18 млн долларов, а всего через офшорные счета прошло до 75 млн долларов.

Как отметили в офисе специального прокурора Роберта Мюллера, который ведет независимое расследование о предполагаемом вмешательстве России в президентскую избирательную кампанию США 2016 года, Манафорт и Гейтс скрыли от властей США информацию о своей работе и доходах в качестве агентов украинских политических партий.

Трамп тем временем уже заявил, что предъявленные Манафорту обвинения не имеют никакого отношения к его избирательной кампании. “Извините, но все это было за годы до того, как Пол Манафорт стал частью кампании… Кроме того, нет никакого тайного сговора!” – написал президент США на своей странице в сети Twitter.

Манафорт был консультантом экс-президента Украины Виктора Януковича, бежавшего в РФ, и его Партии регионов. Как сообщалось, Манафорт задолжал заинтересованным “пророссийским лицам” почти 17 млн долларов перед тем, как он присоединился к президентской кампании Трампа в марте 2016 года.

В августе 2016 года журналисты AP нашли доказательства получения Манафортом средств из “черной кассы” Партии регионов в 2007-м и 2009 годах.

В июле Манафорт стал одним из героев другого газетного скандала, связанного с состоявшейся в июне 2016 года в Нью-Йорке встречей сына президента США Дональда Трампа – младшего с российским юристом Натальей Весельницкой, от которой он пытался получить сведения, дискредитирующие кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/30oct2017/housearrest.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий