344 просмотров

Адвокаты в нескольких регионах РФ начали забастовки из-за задержки выплат от МВД и судебных органов

Адвокаты сразу в нескольких регионах России проводят забастовки, отказываясь принимать участие в следственных действиях по назначению. Поводом для акции стала многомиллионная задолженность по оплате труда юристов со стороны МВД и судебного департамента, сообщает газета “Коммерсант”. По оценке Федеральной палаты адвокатов, в настоящее время долги перед защитниками по назначению достигают 120 млн рублей, а к концу года эта цифра еще возрастет.

В частности, Свердловская областная коллегия адвокатов (СОКА) сообщила о намерении объявить забастовку и временно прекратить работу защитников по назначению с 1 ноября. Региональное управление судебного департамента задолжало адвокатам 14,9 млн рублей, еще около 6,9 млн рублей должен выплатить местный главк МВД.

Пока задолженность не погашена, СОКА рекомендовала адвокатам с начала ноября не выполнять заявки дознавателей и следователей МВД на участие в следственных действиях, а также не выходить в районные и городские суды для участия в заседаниях в качестве защитников по назначению. В то же время вызовы к следователям местного СУ СКР и Свердловского облсуда адвокаты продолжат выполнять, так как с их стороны долгов нет.

Забастовку коллегия обещает продолжать до погашения задолженности. В ГУ МВД России по Свердловской области обещали выполнить полностью все обязательства по выплатам в ноябре. В управлении судебного департамента уточнили, что часть долга за сентябрь уплачена и в настоящее время он составляет 11,5 млн рублей. Погасить долг обещают не раньше декабря.

Аналогичная забастовка адвокатов недавно состоялась в Челябинской области. Юристы перестали выходить для работы по назначению в середине октября, когда долг местного управления МВД составил 12 млн рублей. Глава областной адвокатской палаты Иван Казаков рассказал, что для погашения долгов власти выделили 53 млн рублей. Так как часть денег уйдет на другие траты, адвокатам останется около 40 млн рублей. Тем не менее по просьбе губернатора Бориса Дубровского челябинские адвокаты решили приостановить свою акцию.

По данным “Медиазоны”, с 15 по 21 октября адвокаты отказывались участвовать в уголовных делах, которые расследует региональное управление МВД, требуя погасить перед ними крупную задолженность.

В декабре 2016 года задолженность челябинского главка МВД перед защитниками составила 8 млн рублей. На оплату адвокатов в 2017 году в бюджете Челябинской области было заложено 43 млн рублей. К маю долги составили 7 млн рублей, задолженность погасили в июне, но уже через месяц она возникла снова. На 30 сентября долги за три месяца составили 12 млн рублей. О сложной ситуации оповестили и депутатов Госдумы.

В итоге конфликт между полицией и адвокатской палатой разрешился на встрече президента адвокатской палаты Челябинской области Ивана Казакова с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и главой управления МВД Андреем Сергеевым. Как писал Znak.com, стороны договорились о том, что “финансирование в полном объеме поступит во второй половине ноября этого года”. Адвокаты возобновили работу с 21 октября.

В Карелии адвокаты отказались принимать новые заявки от регионального МВД из-за долгов ведомства перед ними в размере 7 млн рублей. Глава республиканского МВД генерал-майор Дмитрий Сергеев в письме руководству местной адвокатской палаты пояснил, что потребность ведомства в этом году на оплату защитников составляла 53,5 млн рублей, однако на эти цели было выделено всего 35,4 млн рублей. По словам Сергеева, дополнительные ассигнования возможны только при внесении поправок в федеральный закон о бюджете – 2017. Начальник полиции Петрозаводска полковник Николай Красовский прислал гарантийное письмо, обещая произвести оплату до 15 ноября. В свою очередь, республиканская прокуратура предупредила, что намерена провести жесткую проверку адвокатской палаты.

Проблемы с оплатой работы адвокатов продолжаются не первый год. Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко в декабре 2016 года просил главу МВД Владимира Колокольцева найти 129,5 млн рублей для погашения задолженности перед защитниками из 21 региона. Газета “Ведомости” сообщала, что общая задолженность составила 700 млн рублей.

Газета “Коммерсант” писала, что многие сотрудники адвокатских контор Нижнего Новгорода отказываются выезжать по назначению на следственные действия подразделений МВД. В бойкоте участвовали и адвокаты Нижегородской области. Долги перед защитниками за 2016 год погасили только в конце апреля. По словам Юрия Пилипенко, которые приводит “Медазона”, с прошлого года ситуация практически не изменилась.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/31oct2017/lawyers.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий