422 просмотров

В России с нового года подорожают жизненно важные лекарства

ФАС предупредила о возможном подорожании лекарств в ходе госзакупок

С нового года жизненно важные медикаменты в системе госзакупок подорожают примерно на 30%. Об этом, как пишет РБК, предупредил начальник управления контроля за социальной сферой и торговлей Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев.

Он напомил, что с 1 января 2018 года на рынке государственных закупок лекарств начнет работать информационная аналитическая система (ИАС) мониторинга цен на медикаменты на госторгах, разработанная корпорацией “Ростех” совместно с Министерством финансов и Федеральным казначейством по поручению президента Путина.

Для того, чтобы не допустить завышения цен на медикаменты, ИАС будет автоматически устанавливать их максимальную цену, основываясь на внесенных в реестр данных государственной базы лекарств.

“Из-за использования ИАС данных из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС) эффект от внедрения системы может оказаться прямо противоположным – привести не к экономии государственных средств, а наоборот, способствовать их искусственному увеличению”, – рассказал чиновник.

Дело в том, что в ГРЛС название одного и того же медикамента представлено разными способами. “Варьируется количество пробелов между словами, виды скобок. Все эти название одного и того же медикамента ИАС будет считывать как разные лекарства, а это может привести к созданию искусственных монополий и, как следствие, к повышению цен на лекарства”, – пояснил Тимофей Нижегородцев.

В результате больницы или ведомства смогут воспользоваться недостатками ГРЛС и начать намеренно выбирать для закупки из каталога такое написание препарата, под которое подходит только один бренд.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/01nov2017/rumedcinecontrcts.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий