518 просмотров

Из немецкого в советский плен – заключительная часть

Эксклюзив

Немцы уехали, с ними уехало большинство рабочих – узников лагеря. Оставшиеся в основном граждане СССР осталось ждать прихода Красной армии. Вот что рассказала мне моя бабушка, про их “освобождение” советской армией: “Внезапно наступила тишина, мы привыкли к налетам нашей авиации и укрывались в земляном лагерном бункере.

Нас оставалось мало 15 человек из почти 300 и чтобы не бегать туда-сюда мы переселились в этот бункер. помню как нас освободили солдаты. Было необычно тихо. потом мы услышали что через лагерные ворота въехала машина. Выходить наружу мы боялись. Внезапно раздался голос – “Выходите бляди немецкие – или гранатами закидаем. Мы с криками – наши! сынки! бросились к солдатам навстречу, но нас всех моментально погрузили в машину.
Заперли и куда-то увезли. Как потом оказалось нас привезли в сборный лагерь, где первые несколько дней на нас не обращали внимания, но и не выпускали никуда. Почти не давали есть и пить. Люди спрашивали – где мы? А в ответ часовые били прикладами по решеткам. Нас было довольно много , но к нашей группе никого не подселяли и от нас никого не забирали. Нас разместили в большой просторной камере, где не было нар, но было несколько старых тюфяков, их на всех не хватало и мы спали по очереди.
Потом нас голодных и усталых выводили на допросы к особистам. Они не знали наших историй, но говорили, что все про нас знают и если мы не признаемся, что сотрудничали с немцами – обещали расстрелять без суда! Я была тогда очень наивная и призналась, что являюсь комсомолкой, а надо было не говорить, потому что лагерных партийцев точно считали предателями. Мне особист и говорит: “А где Антонина твой комсомольский билет? Я соврала сказала, что потеряла. А ты знаешь, что за этот билет люди кровь проливали! Ты должна была застрелиться, но не сдаться врагу!”. Я ему сказала, что застрелиться не могла потому что пистолета у меня не было, да и я не умею с ним обращаться! потому что я продавец…” – Молчать сука! закричал особист – Увести!
В этом лагере на меня обратил внимание молодой офицер и вот он то и спас меня от более страшной участи. Он попросил , чтобы меня прикомандировали к полевому военному госпиталю санитаркой.
Сам часто ко мне наведывался и мне он тоже нравился. В госпитале я отработала 2,5 месяца, а потом приехали следователи и привезли на меня дело. Меня подробно, без криков расспрашивали, как я оказалась в немецком трудовом лагере. Видимо за меня хлопотал мой офицер, иначе признали бы изменницей родины, а так сказали, что я невиновна и дали за то что я не виновна 6 лет спец.поселения в Калининградскую область… А там лагерь, охрана, баланда, тяжелая работа…”
Уже нет на этой земле моей дорогой бабушки. Но вспоминая её рассказы,хочу спросить сегодняшних историков – защитников СССР: “Вы всех людей так хотите “осчастливить”, как и мою бабушку” Если да, то прошу вас незамедлительно сдохнуть – вы позор и гнилое пятно на нашей планете!

часть первую читать по ссылке

часть вторая читать по ссылке

Автор  Юрий Алфименков 

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий