210 просмотров

В мавзолее на Красной площади предложили открыть магазин

Журналист и публицист Александр Невзоров считает, что можно было бы сделать из мавзолея Ленина модный бутик. Так он прокомментировал заявление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о том, что Ленина нужно захоронить.

«Я против бесхозяйственного использования всяких знаковых предметов. Я полагаю, гораздо больше проку было бы в Мавзолее организовать хороший бутик и использовать тело Ленина в стоячем состоянии для демонстрации крутых моделей того же Филиппа Плейна. Он не боится этой темы. У него кругом черепа, смерть, кости. И это было бы очень эффектно. Это был бы один из самых популярных бутиков на планете», — заявил публицист корреспонденту «Росбалта».

По мнению Невзорова, к истории надо относиться предельно цинично и насмешливо.

«Но в России история используется как инструмент мазохизма. Те раны, которые давно должны были зажить, все время с помощью исторических воспоминаний и серьезного отношения к этому расчесываются, расковыриваются, инфицируются, постоянно болят, воспаляются гноятся, — говорит он. — Поэтому, возможно, в этом корень российского маразма сегодняшнего. Над всем этим прошлым надо смеяться. Тогда оно перестанет влиять. А вот эти все захоронить — не захоронить, пафосные восклицания по этому поводу, к сожалению, возникают только от непонимания проблемы».

В то же время Невзоров не считает необходимым захоронение останков аварского вождя Хаджи-Мурата. «Что касается музейного имущества, то его вообще не надо трогать. Особенно анатомические серьезные препараты. Поверьте, это большая ценность. В конце концов я бы не отдал», — сказал он.

 

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий