Дальнобойщики запланировали новую стачку против «Платона» к началу регистрации кандидатов в президенты РФ

Дальнобойщики собираются начать всероссийскую забастовку, приуроченную к началу регистрации кандидатов в президенты России, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на главу объединения перевозчиков России Андрея Бажутина.

О начале регистрации кандидатов будет объявлено, согласно закону, в период с 7 по 17 декабря. Бажутин сообщил, что сам собирается стать кандидатом в президенты России.

30 октября сайт «Открытой России» опубликовал интервью с Бажутиным, где тот рассказал, что новая стачка, которая сейчас обсуждается, произойдет в декабре и будет приурочена сразу к нескольким поводам, один из которых — регистрация кандидатов.

Одним из поводов стал внесенный правительством 20 октября в Госдуму законопроект, предполагающий увеличение штрафов за неуплату проезда большегрузных автомобилей по системе «Платон».

Согласно этому проекту, пятитысячный штраф может быть увеличен в четыре раза, а срок давности для привлечения неплательщиков к ответственности возрастет до шести месяцев. «Есть очень много нюансов — ужесточения по штрафам, по режиму труду и отдыха, по весогабаритным параметрам — на которые нам нельзя не реагировать», — отметил Бажутин.

Проанализировав мнения перевозчиков о предыдущих стачках и реакции правительства и Минтранса, дальнобойщики, по его словам, пришли к выводу, что «примерно с 15 по 25 декабря нужно будет максимально останавливать трафик перевозок».

Он добавил, что «было несколько оснований для того, чтобы назначить стачку на декабрь: именно в это время идет выработка контрактов под новый год, завоз продуктов, а также регистрация кандидатов в президенты».

По его словам, требования у дальнобойщиков остаются те же и касаются только транспортной отрасли. «Мы пытаемся донести до всех граждан, система «Платон» — это вопрос политический, она бьет по всем секторам экономики. 15% ВВП страны — это логистика и транспорт, и любая нагрузка на нас отражается на всех гражданах», — заявил глава дальнобойщиков.

«Никуда не делось требование об отставке правительства, но оно сейчас не совсем актуально в связи с грядущими выборами президента. Мы также выдвинули кандидата в президента, я буду баллотироваться. Если удастся зарегистрироваться, то мы поднимем и другие темы», — подтвердил Бажутин.

За два года работы «Платона» с дальнобойщиков собрали почти 36 миллиардов рублей

С ноября 2015 года, когда начала работать система, с дальнобойщиков удалось собрать почти 36 миллиардов рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника ФКУ «Дороги России» Ивана Григоровича.

14% из этой суммы (около пяти миллиардов рублей) собрано с иностранных перевозчиков. В основном это автомобили из Казахстана, Белоруссии и Украины.

Полученные средства были направлены на ремонт более тысячи километров автодорог, а также на строительство 30 мостов. «В системе зарегистрировано около 915 тысяч автомобилей, ежедневно регистрируется от 200 до одной тысячи транспортных средств», — добавил Григорович.

Система взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платон» была введена в России 15 ноября 2015 года.

Последняя забастовка дальнобойщиков против системы «Платон» состоялась весной 2017 года. В ней участвовали, по разным данным, от нескольких сотен до 10 тысяч перевозчиков. В Дагестане автопробег дальнобойщиков заблокировалаНацгвардия. Протестующие жаловались на провокации, которые организуют лица, действующие в интересах властей, в том числе на стрельбу из травматического оружия, которая была затеяна, чтобы оправдать использование силы против протестующих.

В апреле Роскомнадзор заблокировал используемое бастующими дальнобойщиками приложение Zello, поскольку компания не предоставила «сведения для включения в реестр организаторов распространения информации».

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/01nov2017/protestgunpratuang.html

Leave a Reply