475 просмотров

В Белоруссии хотят судить создателей головы Ленина из свиного холодца

Близящееся столетие революции дает о себе знать все новыми и новыми событиями, связанными с именем Владимира Ленина-Ульянова. Не успел глава Чечни Рамзан Кадыров выступить за вынос тела Ленина, как в пятницу, 3 октября, в соседней с Россией Белоруссии руководство Витебского центра современного искусства решило досрочно закрыть выставку «Другое поколение есть другое пространство. Время женщин». Она должна была закончиться только 12 декабря, но проработала всего 3 дня. Одним из экспонатов выставки была голова Ленина из холодца, расположенная под свисающими с потолка красными тряпками и веревками.

Арт-объект приготовили для выставки белорусские художники Анастасия Гончарова и Павел Юрков, назвавшие его «12 ножей в спину революции». Гончарова рассказала Белорусской службе Радио Свобода, что к 100-летию октябрьского переворота к образу Ленина обращаются многие художники, поскольку он является «мемом» революции. А холодец – это женский способ высказаться на эту тему, ведь «с пищевыми продуктами в течение своей жизни часто работает практически любая женщина» и «быт отнимает у них много времени». Выставка «Другое поколение есть другое пространство», как говорили ее устроители, посвящена революции, но другой – революции в вопросах «женской самоидентификации, роли женщины в обществе и в творчестве».

700-граммовый Ленин-студень сварен из свиного бульона. Добавки традиционные – морковь, горошек, перец. Необычна здесь лишь форма, в которую заливали желе. Анастасия Гончарова объясняет смысл своего произведения так: «Революция тоже задумывалась как нечто «съедобное», светлое, а получились красный террор, голодомор и гражданская война». Тряпки, по словам Гончаровой, символизируют порванные красные знамена, а веревки – кровавые потоки: все то, что происходило после 1917 года. Нож, как пишет сайтnews.tut.by, сначала просто лежал рядом с головой – воткнуть его в затылок вождю мирового пролетариата решили уже во время выставки.

Художница утверждает, что не преследовала политических целей и не рассчитывала на резонанс, который вызвала голова вождя революции из холодца. «Это тонкий сарказм, тонкая шутка о том, что фактически известно о Ленине уже давно. Многие его осуждают, многие не считают, что его вклад во всемирную историю является каким-то очень позитивным». «А еще он очень смешно дрыгается, если его ткнуть пальцем», – написала Анастасия Гончарова на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте».

Радио Свобода

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий