428 просмотров

Силовики провели более 20 утренних обысков в связи с задержаниями активистов “Артподготовки”

Утром в субботу, 4 ноября, в Москве и Московской области проводятся более 20 обысков, связанных с состоявшимися накануне задержаниями участников движения “Артподготовка”. Адреса для обыскивания раскрылись во время допросов задержанных.

Обыски проводят сотрудники департамента по борьбе с экстремизмом МВД при поддержке сотрудников ФСБ. Об этом РБК рассказал источник в центральном аппарате МВД и подтвердил собеседник из департамента по борьбе с экстремизмом.

Как отметил источник в МВД, оперативные мероприятия продолжаются. “Но уже известно, что по некоторым адресам была изъята литература экстремистского содержания, одежда с националистической символикой, а также компьютеры, телефоны и другие электронные носители”, – уточнил собеседник.

По словам источника в департаменте “Э”, новые имена и адреса появились в деле, после того как задержанные накануне участники “Артподготовки” начали давать показания. Также у них были изъяты электронные носители, информация с которых пополнила доказательную базу, отметил собеседник агентства.

Накануне ФСБ сообщила о пресечении деятельности в Московском регионе ячейки движения “Артподготовка”, планировавшей 4-5 ноября совершить поджоги административных зданий и нападения на полицейских. В ведомстве не уточнили число задержанных. По данным ФСБ, участники движения планировали спровоцировать массовые беспорядки.

Источники РБК рассказали, что у задержанных активистов движения изъяли холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой, травматическое оружие и компоненты для приготовления “коктейля Молотова”.

“Артподготовка” – политический канал на YouTube, а также одноименное движение. Они были созданы гражданином РФ Вячеславом Мальцевым, как считают в ФСБ, “с целью организации в России революции”.

В июле 2017 года в отношении Мальцева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ (“Публичные призывы к совершению экстремистской деятельности”). Опасаясь возможного ареста, он покинул территорию РФ.

10 октября Мещанский суд Москвы санкционировал заочный арест оппозиционера. 31 октября Мосгорсуд признал это решение законным. Также в октябре Красноярский краевой суд признал движение “Артподготовка” экстремистским.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/04nov2017/artpodgotovka.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий