508 просмотров

Россия потратит $2 млрд на помощь странам Африки

Российские власти продолжают постепенное возвращение к советской практике многомиллиардных вливаний в африканские и азиатские режимы, несмотря на дефицит федерального бюджета, сокращение пенсий в реальном выражении и нехватку 266 млрд рублей на зарплаты врачам.

Как сообщает ТАСС, правительство РФ приняло решение направить 2 млрд долларов (115 млрд рублей по текущему курсу) на развитие торговли в странах Африки. Соответствующее распоряжение глава кабмина Дмитрий Медведев подписал в субботу.

Деньги будут внесены в капитал Афрэксимбанка — зарегистрированной в Нигерии структуры, которая целью своей деятельности декларирует стимулирование континентальной и международной торговли африканских государств.

Афрэксимбанк был основан в 1993 году в Абудже (Нигерия) с уставным капиталом 5 млрд долларов. Сейчас штаб-квартира расположена в Каире, а региональные отделения открыты в Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Кении и Зимбабве.

С предложением выделить деньги банку выступил Минпромторг, а окончательное решение одобрил совет при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Финансовые ресурсы будут предоставлены за счет средств, которые ранее бюджет выделил АО «Российский экспортный центр» — структуре, которая кредитует зарубежных контрагентов на покупку российских товаров, а затем отчитывается о развитии несырьевого экспорта.

На какие именно цели будут израсходованы средства, в распоряжении Медведева не указано.

Москва активно кредитовала африканские режимы во время нефтяного бума 1970-х годов, когда Советский союз купался в валютных доходах от экспорта «черного золота» и лелеял надежду на геополитическое господство на мировой карте.

Когда же цены на нефть рухнули, вернуть выделенные средства оказалось невозможно. В общей сложности Россия списала африканским странам долги на 20 млрд долларов, сообщил в сентябре президент России Владимир Путин после переговоров с коллегой из Гвинеи Альфой Конде. К советское практике активной международной помощи Россия вернулась в середине 2000-х, показало исследование РАНХиГС: с тех пор расходы на финансовые вливания в другие страны выросли более чем в 10 раз.

В 2016 году они составили 1,02 млрд долларов против 101 млн в 2005 году. Крупнейшими получателями российских денег стали республики бывшего СССР, согласившиеся на военное сотрудничество с Москвой, — Киргизия Армения и Таджикистан. Фактическая помощь гораздо больше заявленной, отмечает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель: так, в 2011 году Армения и Белоруссия ежегодно получали субсидию на 9,1 млрд долларов за счет того, что продаваемая им нефть не облагалась пошлинами.

В 2017 году за счет налогового маневра объем такой помощи сократился до 3,8 млрд долларов в год.

http://krizis-kopilka.ru/archives/46163

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий