460 просмотров

В России не только со станками дело весьма плохо

Про то, что у нас обстоят скверно дела с производством самых элементарных вещей уже многие догадываются. Вот красноречивый пример из жизни. Понадобилась моему пацану вот такая деталька в авиамодельном кружке:

Деталь простейшая. Такие детали в советское время в школьных мастерских на раз-два можно было сделать. В крайнем случае, к знакомому токарю Васе можно было обратиться. Но где сейчас все эти дядиваси и школьные мастерские? Давно сгинули. А потому мне пришлось заказывать на американском сайте деталь, сделанную в Китае и везти ее к нам через почту Сингапура почти за 1000 рублей, мля.

А теперь мнение российского специалиста о положении в российской промышленности, которая якобы встает с колен:

Новые и современные станки ЧПУ требуют также и высокопроизводительного металлорежущего инструмента. На отечественном инструменте они не только высоких результатов показывать не будут, но и быстро выйдут из строя.

Поставить резцы собственного производства на высокопроизводительные импортные автоматы ЧПУ продольного точения – это означает, что станки приходится останавливать по 100 раз за смену для замены инструмента , вся автоматизация, производительность и точность летит к черту.

Тоже относится к высокопроизводительным импортным фрезерным станкам ЧПУ. Они тоже не рассчитаны под инструмент собственного производства.

Мы пытались ставить те фрезы, что изготовляет инструментальный цех на фрезерные станки ЧПУ Minimill и VF, в результате производительность станков в сравнении с импортными монолитными фрезами падает в 4-5 раз и даже больше. И фрез уходит намного больше. Станки просто на это не рассчитаны. А монолитных фрез в нужном количестве и потребном для импортных станках типаже инструментальный цех нашего завода делать не может и никогда он их много не делал.

И потому купив новые импортные станки приходится к ним покупать и импортный металлорежущий инструмент и импортную станочную оснастку.
Для нашего завода надо приобретать импортного инструмента на 2 миллиона долларов в год – это для авиационного завода в 1800 работающих и с годовой реализацией в 2 миллиарда рублей.

http://burckina-new.livejournal.com/317690.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий