97 просмотров

Литва заявила, что готовится к агрессии России

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что политика кремлевского главаря является непредсказуемой, поэтому надо быть «готовыми ко всему». Об этом она рассказала в эфире телеканала CNN.

Отвечая на вопрос, какими Грибаускайте видит нынешние планы Путина во внешней политике относительно стран Балтии, президент Литвы подчеркнула, что ее страна «готова ко всему».

Мы можем только догадываться (какие планы у Кремля). И я тоже имею свои догадки, но мне, видимо, будет некорректно делиться ими публично. За Литву могу сказать лишь то, что мы готовы ко всему. Мы знаем, насколько непредсказуем и опасен наш сосед (Россия), Но мы привыкли жить в таком окружении, – отметила Грибаускайте.

«Мы инвестируем в нашу безопасность, повышение обороноспособности, наши международные отношения. Повторюсь, мы не допустим повторения ситуации, которая сложилась перед Второй мировой войной, когда мы не защищали себя, а позволили российским войскам пройти через нашу территорию. Это никогда не повторится», – добавила президент Литвы.

И так, мы знаем, как жить с таким соседом. Но делать какие-то прогнозы бессмысленно. Мы должны быть готовы ко всему, – резюмировала Грибаускайте.

Напомним, что Литва возобновила обязательный призыв из-за агрессии России. Литовская армия переходит с полностью профессиональной системы на смешанную. В армию набрали 3 тысячи добровольцев.

Сейчас в литовской армии более 10 тысяч военных. Отныне ежегодно будут призывать еще до 4 тысяч человек.

В последнее время Литва активно наращивает расходы на оборону. В этом году в свое войско страна вложила почти 600 миллионов евро. В следующем году сумму увеличат еще на 150 миллионов.

Кроме того, вклад в оборону балтийской страны сделал Североатлантический альянс. Весной 2017-го в Литву прибудут дислоцированы подразделения НАТО.

КЦ

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий