Просмотров: 476 просмотров

В Госдуму внесли законопроект о патриотическом воспитании россиян

Депутаты Государственной думы, преимущественно от фракции “Единая Россия”, внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект “О патриотическом воспитании в РФ”. Законодательная инициатива призвана регулировать управленческую деятельность госорганов и должностных лиц по исполнению публичной функции государства по воспитанию граждан.

Авторами законопроекта, который должен вступить в силу уже с 1 января 2018 года, в частности выступила многочисленная группа парламентариев из “Единой России”, в том числе Виктор Водолацкий, Владимир Шаманов, Дмитрий Саблин, Артур Чилингаров и Валентина Терешкова.

Как говорится в пояснительной записке, целью законопроекта “является установление единого подхода к патриотическому воспитанию посредством определения полномочий органов государственной власти в сфере патриотического воспитания и определения единого терминологического аппарата в сфере патриотического и духовно­-нравственного воспитания”.

Депутаты отметили, что в отдельных субъектах России уже приняты законы о патриотическом воспитании. Новый федеральный закон, в свою очередь, должен установить “единообразие в подходе органов государственной власти и органов местного самоуправления по реализации патриотического воспитания граждан на всей территории РФ путем определения системы патриотического воспитания, реализуемой на федеральном, региональном и местном уровнях”.

Кроме того, парламентарии предложили свою трактовку понятия “патриотизм”. Это – “нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, подчинить ему свои частные интересы, проявлять верность долгу в защите Отечества”.

Помимо этого, депутаты Госдумы также решили законодательно закрепить и значение термина “Отечество” – “Россия, родная для человека, социальной, национальной или региональной общности людей страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего достойного существования и полноценной самореализации”.

Тем временем под патриотическим воспитанием парламентарии понимают систематическую и целенаправленную деятельность, “основанную на социокультурных, духовно-нравственных ценностях и принятых в обществе правилах и нормах поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, которая направлена на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации граждан, формирование у них патриотического сознания, чувства верности России, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Отечества”.

Согласно законопроекту, для реализации государственной политики РФ в сфере патриотического воспитания граждане России могут объединяться в общественные организации, школьные, студенческие и иные патриотические клубы.

Также предусматривается, что организовывать и проводить мероприятия в области патриотического воспитания будут не только федеральные, региональные и муниципальные власти, но и общественные объединения граждан, религиозные и некоммерческие организации и образовательные учреждения.

Такие организации могут рассчитывать на меры поддержки со стороны государства. В частности, им могут быть выделены гранты, льготы по уплате налогов и сборов и иные формы имущественной и финансовой поддержки, пояснили парламентарии.

Законопроектом предусматривается, что финансовое обеспечение системы патриотического и духовно-нравственного воспитания будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, собственных или привлеченных средств юридических и физических лиц, а также за счет других источников.

“В настоящее время отсутствует правовое регулирование общественных отношений в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания. Частично этот пробел восполняется принятием подзаконных нормативных правовых актов, однако для полного устранения данного законодательного пробела необходимо принятие данного законопроекта”, – резюмировали авторы законодательной инициативы.

Отметим, что летом этого года президент РФ во время встречи с классными руководителями российских школ подчеркнул, что получение знаний вторично по сравнению с воспитанием в детях патриотизма.

“Получить знания – это непросто, современные особенно, широкие знания, но это все-таки вторичное по сравнению с воспитанием человека, с тем чтобы он должным образом относился и к себе самому, и к своим друзьям, и к семье, и к Родине. Это абсолютно фундаментальные вещи”, – пояснил тогда Владимир Путин.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/15nov2017/patriotism.html

Leave a Reply