298 просмотров

“Роскачество” обнаружило массовое несоответствие ГОСТу молочных сосисок

Созданная правительством автономная некоммерческая организация “Роскачество” исследовала 30 образцов сосисок сорта “молочные”, по итогам чего выявлено массовое несоответствие продукции действующему ГОСТу.

Для исследования были выбраны популярные у россиян бренды отечественного производства, в числе которых: “Рублевский”, “Дымов”, “Мясницкий ряд”, “Царицыно”, “Черкизово”, “Пит-Продукт”, “Папа может”, “Стародворские колбасы” и “Атяшево”.

Лабораторное исследование проводилось по 70 параметрам: микробиологическая безопасность продукции, наличие антибиотиков, сои, отходов мясного производства, а также не указанных в составе сторонних видов мяса. По результатам проверки “Роскачество” констатировало, что характеристики большинства сосисок “оставляют желать лучшего”.

11 брендов сосисок соответствовали всем требованиям к качеству и заявленной на упаковке информации. Пять из исследованных образцов были признаны товарами повышенного качества. Это сосиски торговых марок “Дымов”, “Пит-Продукт”, “Мясной дом Бородина 1997”, “Микоян” и “Фамильные колбасы”. С другой стороны, в 15 из 30 торговых марок обнаружены не рекомендуемые для данного сорта ингредиенты, например мясо птицы, каррагинан, соя.

В образцах шести торговых марок из 30 выявлен “посторонний” вид мяса – курица (мяса птицы в данном сорте сосисок, согласно ГОСТу, быть не должно). В некоторых сосисках присутствуют шкурки или фрагменты костей и хрящей (марки “Атяшево”, “Мясная губернская компания”, “Папа может”, “Стародворские колбасы” (“Вязанка”), “Царицыно” и “Черкизово”).

В некоторых случаях было указано наличие “мяса птицы механической обвалки” (“Папа может” и “Черкизово”). На маркировке сосисок под торговой маркой “Стародворские колбасы” (“Вязанка”) сообщается о входящем в состав белковом стабилизаторе (свиные шкурки, вода).

В сосисках шести торговых марок найден крахмал, часто используемый для улучшения консистенции. При этом о содержании крахмала в составе заявили лишь два производителя. Нарушителями по данному пункту признаны торговые марки “Велком”, “Владимирский стандарт”, ВМК и “Мясная губернская компания”.

В двух случаях обнаружена соя, и в одном из случаев производитель не предупреждает о соевом белке в составе (торговая марка “Мясная губернская компания”).

В восьми образцах нашли каррагинан, применяемый для маскировки сырья и удешевления производства. Информацию о его наличии не указали на упаковке “Велком”, “Дмитрогорский продукт”, “Малаховский”, “Мясная губернская компания”, “Мясная история”, “Ремит”, “Рублевский”, “Черкизово”.

Кроме того, в 16 из 30 проверенных марок сосисок обнаружено наличие антибиотиков: в 13 образцах нашли только следы антибиотиков (около 0,001-0,002 мг/кг), однако три производителя (“Мясницкий ряд”, “Владимирский стандарт” и “Рублевский”) допустили нарушения обязательных требований.

“Недовес” зафиксирован лишь у одной торговой марки: сосиски “Ближние горки” весят 415 г вместо заявленных 450 г.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/15nov2017/ruwurst.html

НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ КАЧЕСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ

«Известия»: Колбаса из человечины сегодня в российских магазинах. Импортозамещение?

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий