564 просмотров

Дороги: Денег хватило только на битый кирпич

Жители села Краснолипье Воронежской области вымостили улицу битым кирпичом – на большее денег не хватило

Жителя села Краснолипье Репьевского района Воронежской области выложили дорогу битым кирпичом – на асфальт выделенных властями денег не хватило. Фотографию, на которой селяне укладывают кирпич в грязь, опубликовала в Facebook пенсионерка Людмила Абрамова 14 ноября.

“Если об асфальте пока и мечтать бессмысленно, то сделать раскисшую от дождей грунтовку проезжей можно и подручными материалами. Получив грант, члены общины решили уложить дорогу битым кирпичом, а потом засыпать щебенкой. После прикатывания дорога станет вполне проезжей”, – написала Абрамова.

Деньги на покупку битого кирпича для устройства в селе дороги краснолипьевцы получили в рамках областной программы по поддержке инициатив территориального общественного самоуправления. Многие села Воронежской области, создав товарищества, общины, участвуют в конкурсах и получают деньги на обустройство детских площадок, родников, парков. Суть их в том, что деньги выделяются на сами проекты, а работу выполняют жители своими силами безвозмездно.

По словам автора снимка, на благоустройство населенного пункта селянам выделили 275 тысяч рублей. Часть средств они потратили на покупку битого кирпича и щебня. Часть пойдет на благоустройство прилегающей территории.

“Нанотехнологии от Сколково!” – шутят комментаторы поста в Facebook. “Любой кирпич создает что-то типа подушки. Да, он уйдет в чернозем, но щебень сверху создаст боле-менее твердое покрытие. Потом подсыпать слабые места и через пару лет будет приличная дорога”, – более оптимистичен интернет-пользователь Евгений Лаптев.

Отметим, краснолипцы не оригинальны в своей технологии в условиях, когда от властей ничего существенного ждать не приходится. В начале октября сообщалось, что жители села Азово Омской области выложили дорогу битым красным кирпичом. В администрации Азовского района пояснили, что это новая улица в селе, которая активно застраивается, и что часть грунтовой дороги селяне засыпали кирпичами “для удобства”.

А в конце августа жители улицы Заречной в деревне Средний Бугалыш в Свердловской области, не дождавшись участия чиновников, самостоятельно отремонтировали дорогу, которая оказалась в ужасном состоянии после дождей. При этом активное участие в работе приняли даже пенсионерки.

Между тем в начале октября сообщалось, что правительство РФ распорядилось направить почти 9,9 миллиарда рублей в бюджеты ряда регионов на строительство, реконструкцию и ремонт дорожной инфраструктуры в регионах в текущем году.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/16nov2017/road.html

Похожие новости

Похожие записи

Один комментарий “Дороги: Денег хватило только на битый кирпич

  1. БОРЯ

    надо еще один платон…

Оставить комментарий