Просмотров: 861 просмотров

Дума: Все россияне будут валютными резидентами

Законопроект о валютном резидентстве для россиян принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, признающий всех россиян валютными резидентами и одновременно упрощающий валютный контроль в отношении физических лиц, имеющих счета за рубежом, передает РБК. “За” проголосовал 321 депутат, голосов “против” и воздержавшихся не было. Подготовленный правительством законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты 17 октября.

Граждане РФ будут считаться валютными резидентами все без исключения. Однако те, кто проживает за рубежом более 183 дней в году (независимо от количества въездов в РФ в данном календарном году), будут освобождены от особых требований к открытию счетов и от ограничений по валютным операциям, нарушение которых сейчас чревато крупными штрафами – от 75 до 100% от суммы незаконной операции.

Сейчас валютные резиденты могут проводить все операции по счетам только через специально уполномоченные ЦБ банки. Россияне, постоянно или временно проживающие в другом государстве не менее одного года, теоретически признаются валютными нерезидентами, но достаточно вернуться в Россию хотя бы на один день, чтобы вновь стать валютным резидентом.

Поправки также расширяют круг разрешенных операций. Предполагается, что на зарубежный счет можно будет зачислять деньги от продажи транспорта и недвижимости, если она зарегистрирована в стране – члене ОЭСР или FATF (т. е. в странах, присоединившихся к автоматическому обмену налоговой информацией). В этой стране должен быть открыт и счет для зачисления.

Слишком жесткое валютное регулирование создает проблемы не только для граждан, но и банков, которые должны проверять валютное резидентство клиентов перед переводом денег за рубеж, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Представляя от лица правительства законодательную инициативу, замминистра финансов Алексей Моисеев обратил внимание, что законопроект необходимо принять до 2018 года. В следующем году вводится система автоматического обмена информацией между налоговыми органами разных государств, поэтому принятие данного законопроекта необходимо, “чтобы привести в соответствие с этим наше валютное законодательство”.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/16nov2017/monetaryresidence.html

Leave a Reply