Просмотров: 20 просмотров

Кудрин: На пенсии денег больше нет

У правительства закончились деньги на выплату даже нынешних, весьма скромных пенсий, заявил в интервью газете “Аргументы и факты” бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Альтернативы повышению пенсионного возраста в России он не видит.

Сейчас Госдума и правительство обсуждают вопрос об ограничении выплат работающим пенсионерам – это, по мнению Кудрина, говорит о дефиците средств в Пенсионном фонде России.

Для выплаты пенсий в нынешнем размере правительству придется полностью отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог. “Закрыть дыру” за счет других источников, например повышения налогов, не получится, считает он.

“Сравните масштабы трат: за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн рублей в год – почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране”, – привел пример экс-министр.

Глава ЦСР напомнил, что еще в 2016 году правительство впервые нарушило свои обязательства перед пожилыми людьми и не провело индексацию пенсий для всех получателей. “Однократная выплата в размере пять тысяч рублей не компенсировала то, что люди недополучили”, – также отметил он.

“Повышение пенсионного возраста – мера не просто необходимая. Она увязывается с ростом продолжительности жизни, с увеличением периода активной жизни примерно на 10 лет”, – подчеркнул Кудрин.

Сейчас пенсионеры в 60 лет чувствуют себя так же, как раньше в 50, к тому же, проработав лишние два-три года, пенсионеры могут рассчитывать на более высокие выплаты по старости, аргументировал он.

“Выход на пенсию сейчас означает резкое – в три раза – снижение качества жизни”, – подчеркнул известный экономист.

В этой связи Кудрин напомнил, что во всем мире граждане, покидая работу, получают около 60% своего заработка (40% обеспечивает государство, а 20-30% человек копит сам). В России выход на пенсию означает, что пенсионер может рассчитывать лишь на 34% от зарплаты.

“А если не повысить пенсионный возраст, то даже этот уровень мы не удержим и сможем платить людям лишь 25-27% от заработка”, – предупредил эксперт.

Позднее в четверг высокопоставленный представитель правительства РФ, имя которого не сообщается, прокомментировал для агентства ТАСС заявление Алексея Кудрина о том, что у государства может не хватить денег на выплату пенсий. Собеседник агентства предположил, что “Алексей Леонидович давно не работает в правительстве и, видимо, просто не в курсе принимаемых решений”.

“В трехлетнем бюджете на 2018-2020 годы предусмотрены деньги для всех социальных выплат и, прежде всего, для выполнения государством пенсионных обязательств перед гражданами”, – напомнил он.

Напомним, Алексей Кудрин занимал пост заместителя председателя правительства РФ – министра финансов с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. 25 сентября 2011 года Кудрин в беседе с журналистами в Вашингтоне, где он участвовал в заседании МВФ, сообщил о серьезных разногласиях с действующим на тот момент президентом РФ Дмитрием Медведевым и отказался работать в будущем правительстве под его началом после выборов 2012 года. На следующий день Медведев отправил Кудрина в отставку.

30 апреля 2016 года президент Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте. Несколькими днями ранее Кудрин возглавил реанимированный ЦСР, сообщив журналистам, что по поручению Путина займется подготовкой стратегии развития России после 2018 года. Программа может стать де-факто программой Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *