Просмотров: 761 просмотров

Радиоактивное облако плывет над Европой, и Россия – главный подозреваемый

“Ученые по всей Европе недоумевают по поводу явления, окутанного тайной и угрозой в несколько неравных пропорциях, – концентрации радиоактивного загрязнения, вызванного нуклидом под названием рутений-106, – сообщает Алан Коуэлл в The New York Times. – Официальные наблюдатели во Франции и Германии заключили, основываясь на анализе погоды, что загрязнение, отмечаемое с конца сентября, пришло с юга России или из Казахстана”.

“Самая вероятная зона утечки лежит между Волгой и Уралом”, – заявил 9 ноября французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности. “Жан-Марк Перес, директор института, сказал Reuters, что географическая зона может указывать на утечку в России или Казахстане”, – передает автор.

“8 октября немецкое Федеральное ведомство по радиационной безопасности сказало: “Приходится предположить, что регион происхождения радиоактивной утечки – Россия”. Это предположение было опровергнуто Росатомом – государственной компанией, которая управляет российской атомной промышленностью”, – говорится в статье.

Согласно заявлению Росатома, “ни одно из предприятий российской атомной промышленности не отмечало уровней радиации, превосходящих норму”. “Одна из стран в восточной части Европейского союза” – более вероятный источник, добавил Росатом, отметив высокий уровень радиации над Италией, Румынией и Украиной.

“Однако присутствие малоизвестного вещества вызвало беспокойство, что угроза европейскому здоровью может нарастать. Это едва ли удивительно в свете того, как широка палитра других тревог Запада по поводу российских намерений. Взять хотя бы Крым, аннексированный Москвой в 2014 году, и деятельность Кремля в киберпространстве”, – отмечает автор.

Источник: The New York Times

Leave a Reply