219 просмотров

Ни спроса, ни предложения: “экономное” отношение “кремлевских” к отрасли может нанести отечественному АПК непоправимый урон

Под разговоры об “импорторзамещении” госпрограмма развития сельского хозяйства в российском бюджете на 2017 год сократится на 30 млрд рублей в сравнении с текущим годом.

Сельхозпроизводители не нашли в проекте нового бюджета средств на субсидирование покупки техники, а страховщики не досчитались посевных площадей и поголовья, подлежащих страхованию. Столь “экономное” отношение “кремлевских” к отрасли может нанести отечественному АПК непоправимый урон. Ситуацию в отрасли нельзя назвать даже стагнацией — происходит откат назад по всем показателям. Финансирование будет уменьшено, и тогда пострадают не только сельхозпроизводители, которые не смогут купить технику, но и заводы, выпускающие ее.

Для производителей сельскохозяйственной техники новый бюджет стал неприятным сюрпризом. В проекте урезаны расходы на исполнение прежнего правительственного постановления о субсидировании покупки отечественной сельхозтехники. В 2017 году Минфин не только не увеличил средства на эту программу, но и забрал последние 1,8 млрд рублей. Оптимистические прогнозы о росте урожайности на фоне сокращения посевных площадей вызывают у экспертов скепсис. Однако даже если допустить, что в будущем году работы в полях из-за небывалого урожая прибавится, рентабельность сельхозпредприятий снизится из-за изношенного парка техники.

По данным Минсельхоза, в РФ насчитывается около 460 тысяч тракторов, и как минимум 10% из них — то есть 46 тысяч нужно ежегодно обновлять. На недавнем заседании правительства по вопросам сельского хозяйства прозвучало бравурное заявление о том, что в минувшем году было куплено аж 12 тысяч единиц сельхозтехники – то есть тракторов, сельхозмашин и комбайнов вместе. То есть путинские чиновники гордятся тем, что на тысячу больных раздали три таблетки.

Национальный союз агростраховщиков, который увидел в кремлевской “стратегии развития” на 2017 год угрозу потери урожая, обратился к правительству с письмом. Суть проблемы в том, что “кремлевские” решили уменьшить расходы на страхование аграриев. Согласно проекту предусмотрены показатели размера застрахованных посевных площадей в 3,8 млн гектаров и застрахованного поголовья животных – 2,4 млн условных голов. При этом в 2015 году размер застрахованных площадей составил 8,3 млн гектаров, что более чем в два раза выше плановых показателей на 2017 год, а застрахованное поголовье сельхозживотных в 4,8 млн условных голов тоже двукратно превышает объемы. Для аграриев тем самым снижена доступность страховой защиты, и соответственно доступность кредитования, так как без страхования риски производства резко повышаются. Что сразу понизит рентабельность. Кроме того, в случае чрезвычайных ситуаций в виде засухи, наводнений и вызванного ими неурожая нагрузка по выплатам аграриям опять ляжет на федеральный бюджет, как это было в 2010 и 2012 годах.

Исходящие из Кремля призывы “догнать и перегнать”, обращенные к АПК, имеют смысл лишь при наличии рынка сбыта и платежеспособного спроса. Однако с ними в РФ тоже большие проблемы, на решение которых у путинского правительства по традиции “денег нет”. Почти год в кабмине идет обсуждение программы продовольственной помощи малообеспеченным гражданам. Минпромторг предложил перечислять им средства на покупку отечественных продуктов, число участников программы оценивается примерно в 15-16 млн человек. Однако стоимость программы составляет всего около 40 млрд рублей, тогда как, чтобы повлиять на спрос, она должна стоить минимум в 6 –7 раз больше.

“Кремлевские” поставили перед аграриями задачу увеличения производства, не озадачившись ростом благосостояния населения. Но зачем производить мясо, если люди его не покупают из-за недоступной цены? Его потребление в прошлом году уже и так сократилось на 10%. А ситуация с картофелем в прошлом году показала, что увеличение его производства ведет к падению цены при отсутствии сбыта, что в свою очередь влечет разорение предприятий. Существует понятие баланса между спросом и предложением, которое никто из “кремлевских” не понимает и не выдерживает. Без наличия спроса ставить задачу увеличения производства, по меньшей мере, глупо, однако именно этим занимаются Путин и его “грамотное” чекистское окружение.

http://sturmnovosti.co/view.php?id=85948

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий