Просмотров: 182 просмотров

За ввоз санкционки россиянам светит тюрьма сроком до 12 лет

Минфин выступил с предложением о введении уголовной ответственности за ввоз в страну санкционных товаров в крупном объеме. Согласно законопроекту, подготовленному в правительстве, ввоз товаров в РФ, попадающих под продуктовое эмбарго, будет приравнен к нелегальному ввозу в страну ядовитых, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Соответствующие изменения могут быть внесены в статьи 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, а также огнестрельного оружия), 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов), 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий) и 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств и психотропных веществ).

Министерство финансов РФ предлагает добавить в вышеперечисленные статьи Уголовного кодекса пункт о контрабанде “товаров, в отношении которых в России были установлены запреты и ограничения на ввоз или вывоз” из страны.

“В последнее время, в том числе в контексте повышения эффективности администрирования специальных экономических мер, особое значение приобретает необходимость повышения ответственности недобросовестных лиц за уклонение от соблюдения соответствующих запретов и ограничений”, – говорится в пояснительной записке к документу.

При этом Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за ввоз в РФ санкционных продуктов и наказывать за это преступление лишением свободы на срок от трех до 12 лет. При этом заключение не грозит частным лицам, речь идет исключительно о юрлицах и индивидуальных предпринимателях.

Кроме того, наказание грозит только тем, кто ввезет в РФ “санкционку” в крупном размере. В настоящее время за нарушение запрета предусмотрены штрафы до 2,5 тысячи рублей для физлиц, до 20 тысяч – для должностных лиц и до 300 тысяч – для юрлиц.

Еще в августе 2015 года ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов предлагала Федеральная таможенная служба (ФТС). Эти товары в ФТС призывали отнести к стратегически важным, “что позволило бы ввести уголовную ответственность” за их незаконный ввоз, напоминает РБК.

Предложение ведомства предусматривало наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей, а если преступление совершено группой лиц – до 7-12 лет заключения. Однако эта инициатива на тот момент не была реализована.

6 августа исполнилось три года с введения Россией продуктового эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и других государств. Одной из основных целей контрсанкций называлась защита рынка. Об этом, в частности, говорил президент РФ Владимир Путин. Параллельно был взят курс на импортозамещение. С тех пор количество отечественных продовольственных товаров на полках российских магазинов неуклонно растет, а импортных – снижается.

По данным Росстата, в I квартале 2014 года количество импортных продовольственных товаров в российских магазинах составляло 43% от натурального выражения в тоннах, в 2015-м – 41%, в 2016-м – 38%, в 2017-м – 37%.

По данным Минсельхоза, объем поставок зарубежных продуктов по итогам 2016 года составил 25 миллиардов долларов, в то время как в 2013 году, до введения эмбарго, он оценивался в 43 миллиардов долларов. При этом лучше всего удалось импортозамещение в мясной отрасли. Доля импорта в потреблении, например, свинины сократилась в три раза, до 8%, в 2016 году по сравнению с 26% в 2013-м, мяса птицы – в 2,5 раза, до 5%.

Кроме того, в два раза сократился ввоз импортных овощей, с 866 тысяч тонн в 2013 году до 463 тысяч тонн в 2016-м, при этом увеличивается сбор отечественных овощей и фруктов. За последние три года производство тепличных овощей увеличилось на 30%, темпы закладки садов – в среднем в 1,5 раза.

Продукцию стран, попавших под эмбарго, заменили другие. Так, по данным Росстата, вместо Канады, Германии и США в топ-10 государств – поставщиков мяса в РФ в 2017 году вошли Индия и Чили. Вместо Норвегии основным поставщиком рыбы в РФ стали Фарерские острова. Правда, обходится это существенно дороже – не по шесть долларов за килограмм, а по 10.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/16nov2017/sankcionka.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *