247 просмотров

На велосипеде вдоль бывшей Берлинской стены

“Мост шпионов” в Потсдаме

Знаменитый “мост шпионов” в Потсдаме, Глиникский мост, до сих пор сохранил следы разделения Германии, только они не бросаются в глаза. Исторически сложилось так, что западная половина моста выкрашена в темно-зеленый цвет, а восточная – в светло-зеленый. Сегодня по мосту проходит лишь административная граница между федеральными землями Берлин и Бранденбург.

 

Снегоуборочная машина вместо танка Т-34

На этом постаменте стоял танк Т-34, а внизу была надпись “Слава советской армии”. В 1990-м году танк убрали, а год спустя на пьедестал поставили снегоуборочную машину, выкрашенную в розовый цвет. По замыслу художника, она символизирует мирную революцию 1989 года в ГДР – когда восставшие граждане перестали серьезно воспринимать насаждаемую им идеологию.

Снегоуборочная машина вместо танка Т-34

Фрагмент стены

На границе районов Кляйнмахнов (раньше это был Восточный Берлин) и Целендорф (Западный) сохранился фрагмент стены. Рядом стоит памятник жителям, погибшим при попытке бегства на Запад. На гранитной глыбе высечена надпись “Жертвам разделения Германии 1949 – 1989”. Памятник был установлен в 1999 году. В 2009-м году его дополнили мемориальной доской с именами жертв.

Фрагмент стены

Веломаршрут в районе Шпандау на западе Берлина

Большая часть веломаршрута проходит по бывшей контрольно-следовой полосе пограничных войск ГДР или по бывшей линии таможенного контроля со стороны Западного Берлина. Исторически значимые места, где сохранились фрагменты Берлинской стены, чередуются с пейзажами, в которых ничто уже не напоминает о временах, когда город был разделен на два мира.

Веломаршрут в районе Шпандау на западе Берлина

Велопроезд

Для удобства путешественников маршрут разделен на 14 отрезков протяженностью от 7 до 21 километра. Начальный и конечный пункты каждого находится рядом со станциями общественного транспорта, прежде всего – городской железной дороги (S-Bahn). Провоз велосипедов в Берлине оплачивается отдельно, “велобилет” стоит от 2,50 евро (на два часа) до 4,80 евро (на весь день).

Велосипедисты

Информационный указатель на маршруте

На всем протяжении (даже в лесу) маршрута установлены информационные указатели. На создание веломаршрута ушло четыре года, он финансировался из берлинского городского бюджета по статье расходов “улучшение региональной экономической инфраструктуры”. Арендовать велосипед в Берлине можно примерно за 12-15 евро в сутки.

Информационный указатель на маршруте

Историческая экспозиция в лесу

Один из информационных стендов, а всего их 29, посвященных жертвам Берлинской стены – тем, кто погиб при попытке бегства на Запад. Эти стенды с краткими биографиями жертв дополняют уже имеющиеся памятники и мемориальные доски на территории бывшего Западного Берлина.

Историческая экспозиция в лесу

Музей в бывшей сторожевой башне

В районе Нидер Нойендорф сохранилась бывшая сторожевая башня, которую использовали погранвойска ГДР для наблюдения за ситуацией на границе между Восточным и Западным Берлином. Внутри выставлены артефакты тех лет, личные вещи пограничников, а также архивные фотографии.

Музей в бывшей сторожевой башне погранвойск ГДР

Сторожевая башня

Сторожевая башня – одна из немногих сохранившихся пограничных вышек на бывшей границе ГДР и Западного Берлина. Музей открыт ежедневео (кроме понедельника), но только в теплое время года – с апреля до конца сентября. Вход – свободный. От бывшей контрольной полосы рядом не осталось никаких следов.

Автор: Владимир Есипов

Сторожевая башня

DW

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий