Олег Козырев: «Паразитономика»

«Интересная тенденция в российской экономике. Почти над каждой группой производителей (товаров, услуг, продуктов) государство надстраивает прослойку, которая собирает с них деньги», — пишет сценарист и общественный деятель в Facebook.

«Вот только что правительство предложило маркировать особым образом вообще всю продукцию в России и тут же, по данным «Ведомостей», поручат это некому Центру развития перспективных технологий. Жили-были производители, сами (просто по рыночным причинам) умевшие защищать свою продукцию брендами, качеством, маркировкой. Но тут влез паразит-посредник и будет за марочку собирать со всех дань. Принцип внедрения паразита-сборщика дани, кажется, становится основой экономики.

Один паразит собирает деньги с болванок. Второй паразит собирает деньги с дальнобойщиков. Третий паразит собирает деньги с платных парковок. Четвертый собирает штрафы. Пятый собирает деньги с ЖКХ. Шестой сдирает их одновременно и со школьного и с тюремного питания. Седьмой — дерет за сбор данных по пакету Яровой. В девяностые это называлось крышей. Теперь государством. Но во все времена являлось паразитом.

Почти всегда главой этой паразитической прослойки становится либо чей-то сын, либо чей-то друг. Сами производить не хотят — просто тогда становятся главными по отрасли, собирая с каждого в ней деньги.

Паразитономика — неизменный спутник падения экономики. Ниш для заработка все меньше. Поэтому паразиты, чувствуя перемены, пытаются как можно быстрее присосаться к кому-то работящему, чтобы на его горбу продержаться подольше.

Нефтяных труб и липовых мегастроительств стало меньше. А кровоточащая шея беднеющего работяги — самое то для кровососа. Впрочем, у паразитов в природе есть серьезное отличие от паразитов в российской экономике — они не стремятся полностью уничтожить популяцию тех, на ком пируют. У паразитов в экономике судя по полному отсутствию законов, облегчающих жизнь бизнеса, такого инстинкта самосохранения нет».

Leave a Reply