345 просмотров

Вашингтон обвинил Россию в защите ИГ и режима Асада

США обвинили Кремль в защите преступлений Асада после того, как в четверг представитель России в совбезе ООН наложил 10-е вето на резолюцию в отношении Сирии.

Документ, разработанный американской стороной, предполагал продление расследования химических атак, совершенных авиацией режима Асада 4 апреля в городе Хан-Шейхун, в результате чего были убит и ранены сотни человек, в том числе множество детей.

“16 ноября Россия наложила вето на продление миссии совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР), в очередной раз защитив режим Асада и террористов, которые применяют химическое оружие в Сирии”, — говорится в заявлении, размещенном на сайте Белого Дома.

Согласно октябрьскому докладу СМР, комиссия уверена “в том, что именно режим Асада убил более 100 его сограждан, многие из которых были детьми и женщинами, посредством химического оружия в виде зарина”, указывает американская администрация. В то же время в Вашингтоне заявляют об использовании ИГ отравляющего вещества — газа иприт.

“Наложив вето на возобновление миссии СМР, Россия отправила четкий сигнал о том, что она не ценит жизни жертв химоружия и не уважает разумные стандарты международного поведения, касающиеся использования химоружия”, — отмечает Белый дом.

США продолжат настаивать на том, чтобы Совбез ООН возобновил мандат СМР “для продолжения работы по выявлению лиц, совершивших отвратительные нападения с применением химоружия”, сказали в Вашингтоне. Там выразили уверенность, что это восстановит справедливость в отношении жертв химоружия и выскажет четкую мысль о том, что мир не допустит применение боевых отравляющих веществ.

При этом сегодня стало известно, что Россия наложила еще одно вето — 11-е по счету — на японский проект резолюции Совбеза ООН о техническом продлении работы СМР.  Из 15 голосов 12 было отдано “за” документ, и лишь двое — РФ и Боливия — проголосовали “против”, а Китай традиционно воздержался, предпочтя сохранить нейтралитет.

Ранее, постпред США в ООН Никки Хейли жестко раскритиковала Москву, обвинив в потворстве Асаду и ИГ.

“Россия убила совместный механизм расследования, который заручился широчайшей поддержкой Совета Безопасности, устранив возможность выявить тех, кто совершил атаки. Россия подорвала наши возможности предотвратить будущие атаки”, — сказала она, выступая после голосования.

По ее словам, “Асад и ИГ благодаря российским действиям останутся безнаказанными”.

“Россия изобретала причины для того, чтобы не поддержать механизм, который сама же помогла создать, поскольку ей не нравятся его научные выводы. Россия действует для подрыва этих расследований не один раз. Но сегодня был нанесен глубокий удар”, — выразила сожаление дипломат.

Напомним, что США при бомбежке гражданских объектов регулярно применяют в Ираке и в Сирии фосфорные бомбы, напалм и другое запрещенное оружие. Ранее русские через свой проект WikiLeaks слили информацию о том, что США применяли химическое оружие в Ираке.

Москва также обвиняет США в прикрытии отхода сил ИГ из Ракки.

КЦ

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий