826 просмотров

Валюту будут постепенно изымать из оборота в России

Валюту будут постепенно изымать из оборота в России за счет скупки Центробанком, а также введения более жестких правил проведения валютных операций физлицами. И если решение по ограничению валютного оборота было подписано Путиным 18 ноября, то решение по сокращению валютной массы принято сегодня. Сам механизм достаточно простой — валюту будут скупать — обменивать на рубли, пока они еще что-то стоят.

При этот весь фокус заключается в том, что Центробанк будет скупать валюту в долг — сначала он изымает валюту, а потом платить рубли. Когда «потом» — пока не уточняется.

Минфин России с 2018 года изменит порядок операций по скупке долларов на Московской бирже.

Стартовавшие в феврале интервенции пока проводятся на дополнительные доходы, которые бюджет получает от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

Новая же формула позволит приобретать валюты в долг — за счет средств, которые правительство занимает на рынке. Соответствующие поправки заложены в проект федерального бюджета с новым «бюджетным правилом», которое вступает в силу с 1 января, сообщает в обзоре в понедельник Societe Generale.

Хотя на будущий год Минфин заложил снижение займов на рынке с 1,03 до 0,88 трлн рублей, «дьявол кроется в деталях», пишут аналитики SocGen Юрий Тулинов и Феникс Кален.

Так, согласно новой редакции бюджетного правила, правительство может увеличить выпуск госдолга «для целей валютных интервенций», если курс доллара будет ниже заложенного в бюджет уровня — 64,7 рубля в среднем за год.

 При текущем соотношении цен на нефть (62 доллара за баррель Brent) и курса рубля (59,5 за доллар), эта формула позволила бы Минфину увеличить выпуск гособлигаций на 410 млрд рублей, до 1,2 трлн, подсчитали в SocGen.

На вырученные таким образом средства по текущему курсу можно купить 6,9 млрд долларов.

За счет нового «бюджетного правила» скупка валюты Минфином увеличится в разы, предупреждают аналитики Райффайзенбанка. Вероятнее всего дефицит наличной валюты будет возрастать. Также вырастет постепенно и курс доллара в России при подобной схеме до 67-75 рублей.

 

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий