643 просмотров

Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации (Росгидромет) опубликовала бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, сообщает “Настоящее время”. В документе говорится о содержании радиоактивного рутения-106 (Ru-106) в пробах, отобранных в Челябинской области, в стокилометровой зоне производственного объединения “Маяк”.

В то же время глава Росгидромета Максим Яковенко уточнил, что концентрация зафиксированного в конце сентября на территории европейской части России рутения-106 значительно ниже предельно допустимых значений и не несет опасности для населения, передает ТАСС.

“В конце сентября автоматическая система мониторинга зафиксировала превышение рутения-106 в России, Польше, Болгарии и на Украине. При этом на территории России его концентрация в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой, никакой опасности для здоровья населения страны не представляет”, – сказал Яковенко журналистам.

В Росатоме подтвердили, что никаких инцидентов на объектах атомной отрасли России не происходило. В пресс-службе ФГУП “ПО “Маяк” Ura.ru сообщили, что загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью предприятия. ПО в 2017 году источники из рутения не производило, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано, радиационный фон в норме, отметили в пресс-службе.

Ранее Федеральное ведомство по радиационной защите Германии сообщило о том, что в начале октября было обнаружено небольшое повышение показателей радиоактивности воздуха над Европой. Отмечалось, что шесть станций в Германии и несколько станций в Австрии и Италии обнаружили в пробах воздуха некоторое количество Ru-106.

Выдвигалось предположение, что источник находился на Южном Урале. В то же время отмечалось, что концентрация обнаруженного радиоактивного вещества крайне мала и не представляет угрозы для жизни и здоровья населения.

В свою очередь, французский Институт ядерной и радиационной безопасности (IRSN) также зафиксировал над Европой радиоактивное облако, которое, по мнению исследователей, возникло после утечки на объекте, расположенном в Казахстане или России. По данным IRSN, утечка возникла в конце сентября в центре переработки ядерного топлива или в медицинском учреждении.

В IRSN называли утечку серьезной. По оценкам института, при аварии такого масштаба должна производиться эвакуация людей в защитные сооружения. Радиус опасного поражения составлял несколько километров.

Российские власти подобные подозрения отвергали, подчеркивая, что на территории страны не было никаких аварий на радиоактивных объектах или выбросов радиоактивных веществ. “Росатом” называл “несостоятельными” заявления о том, что источником радиации стало одно из предприятий отрасли.

Из отчета Росгидромета следует, что рутений сотрудники ведомства обнаружили в пробах, отобранных в Аргаяше, поселке Новогорный, в Худайбердинске и Метлино Челябинской области. Все упомянутые станции находятся недалеко от комбината “Маяк”, где ведется переработка отработавшего ядерного топлива.

Власти Челябинской области, комментируя сообщения о повышении показателей радиоактивности воздуха над Европой, ранее заявили, что на предприятии “Росатома”, расположенном на территории региона – в городе Озерске, – никаких радиоактивных утечек не было. Чиновники заявили, что рутений-106 не мог образоваться на местных предприятиях даже после переработки отходов.

Областное Министерство общественной безопасности совместно с “Росатомом” регулярно проверяет уровень радиационного фона в области, и никаких превышений в ходе проверок зафиксировано не было, заверил министр общественной безопасности региона Евгений Савченко.

Газета “Коммерсант” приводила слова вице-губернатора Челябинской области Олега Климова, который заявил, что источник радиоактивного изотопа рутения, зафиксированного в Европе, находился не на Южном Урале.

В конце октября вице-губернатор провел брифинг для региональных СМИ, на котором опроверг наличие в воздухе в области на тот момент рутения-106. Об этом говорилось на сайте областного правительства.

По словам чиновника, на момент первых сообщений в Европе система мониторинга Росгидромета и система радиационного контроля Росатома наличие рутения-106 не фиксировали. “В то же время на основе подтвержденных данных из стран Европы, получаемых МАГАТЭ, в этот же период времени концентрация Ru-106 в Румынии составляла 145 тысяч микробеккерелей на кубический метр, в Италии 54,3 тысячи микробеккерелей на кубический метр, на Украине – 40 тысяч микробеккерелей на кубический метр. На Урале и в Челябинской области – ноль. Выводы, где находился источник, напрашиваются сами собой”, – сказал Климов, добавив, что эти данные подтвердило МАГАТЭ в обобщенном докладе.

“Источник находился где-то за тысячи километров от Урала. Голословно заявлять, где именно, в отличие от тех же немцев, я не буду. Это был транзитный рутений! Его источником не являлось ни одно предприятие, находящееся на территории Челябинской области, включая ПО “Маяк”, – сказал чиновник. “То, что рутений нашли, точно знаем. То, что эти дозы примерно в 200 раз меньше, чем предельно допустимые, – тоже факт”, – также заявил Климов.

Тем не менее, по версии правозащитницы Надежды Кутеповой, утечка изотопов рутения-106 все же могла произойти на одном из предприятий ПО “Маяк” во время “горячих испытаний” новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом.

Накануне “Коммерсанту” стало известно, что “Гринпис России” направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

Рутений-106 в основном используется в медицине. Это вещество также применяется в качестве источника излучения при раковой терапии. Реже рутений-106 используют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые применяют в электроснабжении спутников. Вещество может возникнуть и при переработке ядерных тепловыделяющих элементов.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/21nov2017/chel.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий