Просмотров: 227 просмотров

Центробанку РФ рубль не удалось удержать, оборот будут ограничивать

Ускоренное падение рубля во второй половине ноября не удалось пока остановить ни налоговым периолом в РФ, ни высокими ценами на нефть. Сыпется банковский сектор, выводятся доллары за рубеж. На горизонте уже маячит жесткое ограничение оборота доллара в России. В этом солидарно как правительство РФ, так и Крмель. На днях путин подписал печально известный законопроект, который позволяет ввести ограничения на продажу валюты физлицам в целом по формальным причинам — например не предоставление необходимого перечня документов, или «на усмотрение банка». Оно понятно почему — аналитики считают, что рост курса доллара до 70, вопрос ближайших недель. А удержать — теперь это только запретить. Долларов в России катастрофически не хватает, и их количество будет падать и дальше.

Рубль снова снижается в пику очевидным факторам поддержки — налоговому периоду и удорожанию цен на нефть. Значит постоянно присутствует перманентная покупка валюты, которая каждый раз выходит наружу, когда указанные выше традиционные факторы поворачиваются против рубля. Но какова бы ни была причина постоянно присутствующего спроса на валюту — внешние выплаты или уход иностранцев с рынка госдолга — для слабости рубля есть и рациональные экономические объяснения. Восстановление экономики России застопорилось в октябре. Расхождение между динамикой реальных зарплат и реальных располагаемых доходов усилилось за счет замедления инфляции. Потребление вряд ли будет движущей силой роста ВВП в ближайшее время, пока не произойдет резкий рост кредитования или не случится что-то еще позитивное. Розничные продажи повысились в прошлом месяце на 3.0 процента в годовом выражении, но рост чуть замедлился относительно сентябрьских 3.1 процента. Экономисты, ожидали увеличения показателя на 3.9 процента. Реальный рост зарплат составил в октябре 4.3 процента в годовом выражении. Росстат также пересмотрел рост реальной зарплаты в сентябре до 4.4 процента с 2.6 процента в годовом выражении. Здесь вся причина позитива в снижении инфляции, поскольку рост номинальных начисленных зарплат в октябре замедлился до 7.1 процента с 7.5 процента в сентябре. Безработица в октябре повысилась до 5.1 процента с 5.0 процентов в сентябре. Реальные располагаемые доходы населения снизились в октябре на 1.3 процента относительно аналогичного периода 2016 года, а к сентябрю этого года — на 0.2 процента.

Рассчитывать на значительную поддержку ВВП от частного потребления пока не приходится, опорой для роста могут быть промышленное производство и инвестиции, считает Владимир Миклашевский из Danske Bank. Однако и здесь все плохо. Инвестиции в основной капитал выросли за девять месяцев 2017 года на 4.2 процента в годовом выражении, сообщил Росстат, не предоставив данные за третий квартал. ING оценивает увеличение капитальных инвестиций в третьем квартале в 3.4 процента после роста на 6.3 процента во втором квартале. “Всплеск во втором квартале выглядел неустойчивым, учитывая замедление в динамике корпоративных прибылей и отсутствие улучшений в сфере кредитования и деловых настроений”, — написал Дмитрий Полевой из ING. Промпроизводство в октябре показало нулевую динамику в годовом выражении на фоне ограничения нефтедобычи в рамках пакта ОПЕК+ и более теплой погоды, что стало самым слабым результатом с февраля этого года. Производство сельскохозяйственной продукции в октябре снизилось на 2.5 процента в годовом выражении после роста на 8.5 процента в сентябре. Строительство сократилось на 3.1 процента в годовом выражении. “Импульс к восстановлению выдыхается, сигнализируя о возможности дальнейшего снижения ставки ЦБР”, — считает Полевой. На этом фоне ожидания снижения ставки в декабре только усилились. Мы по-прежнему прогнозируем, что ЦБ урежет ключевую ставку в следующем месяце до 8.0 процента с текущих 8.25 процента.

Согласно опросу Рейтер, объем всех ноябрьских российских налогов варьируется в диапазоне 1.1-1.6 триллиона рублей, при этом на важный для экспортеров НДПИ, чья уплата завершится 27 ноября, может приходиться 280-370 миллиардов рублей. Этого явно недостаточно для поддержания рубля. Рубль обвалится так или иначе.

Русский Еврей. По материалам СМИ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *