Просмотров: 34 просмотров

В США ученые вывели мясокукурузу

Добиться образования в кукурузном початке аминокислот, которые обычно содержаться в мясе, смогли микробиологи из нескольких институтов США. Помогла им в этом генетическая модификация.

Благодаря тому, что в растение введен бактериальный ген, оно начинает вырабатывать метионин — вещество, очень важной для здоровья кожи, ногтей и волос, пишет AFP.

Как утверждают ученые, их открытие может принести пользу миллионам людей в развивающемся мире, для которых кукуруза является основным продуктом, а также снизить затраты на корм для животных.

Один из авторов проекта заявил, что найдя способ добавления в кукурузу метионин, ученые смогли улучшить ценность кукурузы. Сера, которая входит в состав метионина, «защищает клетки от загрязняющих веществ, замедляет старение клеток и имеет важное значение для поглощения селена и цинка».

Сегодня сельское хозяйство тратит миллиарды, добавляя синтетический метионин в кукурузное зерно, чтобы помочь скоту расти. По новому методу в геном растения вводится бактериальный ген E. coli (кишечная палочка). Фермент бактерии запускал производство метионина в листьях растения, при этом содержание аминокислоты в зернах кукурузы увеличилось на 57%. На рост растений это никак не повлияло.

Ученые, кормившие генетически модифицированной кукурузой цыплят, пришли к выводу, что пищевая ценность растения увеличилась. Они считают, что технология может быть быстро развернута в течение нескольких лет, так как разработанный учеными трансген может быть легко добавлен в коммерческие сорта кукурузы.

Единственное препятствие на пути ученых — это законодательство, потому что это трансгенная технология. Напомним, в ЕС отношение к продуктам питания и кормам для животных, которые содержат ГМО, неоднозначное, учитывая распространенное мнение о том, что они несут риск для здоровья.

Национальные академии США не нашли подтверждение этому мнению, однако исследователи выяснили, что выращивание обогащенной метионином кукурузы возможно без использования генной инженерии — например, путем удобрения растений смесями, содержащими серу.

Люди, которые не разбираются в биотехнологиях, а таковых большинство на планете, пережевывают мифы про ГМО. Отбросим шелуху. Две самые большие глупости: ГМО-продукция спасает мир от голода, и ГМО не признают потому, что это изобретение Запада. Это уже политика, а не биология.

http://rusjev.net/2017/11/22/v-ssha-uchenyie-vyiveli-myasokukuruzu/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *