475 просмотров

Россиян ждет рост цен на мясные продукты

Россиян ожидает очередной скачок цен. На этот раз благодаря нечестным бразильским поставщикам сырого мяса. С 1 декабря текущего года их продукция исчезнет с наших прилавков и на рынке образуется дыра, которая неизбежно вызовет подорожание мясных продуктов, передает РБК.

Запрет на поставки свинины и говядины из Бразилии ввел Россельхознадзор. Ведомство еще в середине осени обнаружило в привезенной из этой латиноамериканской страны запрещенные добавки, в частности стимулятор роста мышечной ткани рактопамин.

В российско-бразильском соглашении на поставку мяса особо оговаривалось, что в РФ пойдут туши коров и свиней, выращенных исключительно в экологически чистых условиях. Три года Минсельхоз Бразилии соблюдал договор, и вдруг такая неприятность.

Хуже всего, что на контакт с российской стороной бразильские чиновники не пошли, на замечания по рактопамину не отреагировали. Поэтому Россельхознадзор принял решение полностью оградить граждан нашей страны от вредной продукции.

Для здоровья это, безусловно, положительная мера. А вот для состояния кошелька — не очень: Бразилия занимала весьма значительную нишу в нашем импорте — 90% привезенной свинины и 40% говядины были именно оттуда.

В целом доля импорта свинины в России невелика — 8% в 2016 году. Но и этого достаточно, чтобы цены на мясо и колбасные изделия, особенно сырокопченые, подскочили.

Цифры называют разные. По мнению директора холдинга «Мираторг» Петра Линника, подорожание составит всего 5-10%. А вот руководитель крупного мясоперерабатывающего предприятия сообщил РБК, что ожидает роста стоимости сырья минимум на 20%, поскольку альтернатив бразильскому мясу сейчас у России нет.

http://krizis-kopilka.ru/archives/46697

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий