293 просмотров

В Тбилиси нейтрализована террористическая группа

Почти весь вчерашний день в Тбилиси прошел под «аккомпанемент» стрельбы и взрывов – в одном из столичных кварталов шла операция по нейтрализации террористов. Бойцы контртеррористического департамента Государственной службы безопасности (ГСБ) Грузии начали действовать еще в ночь на среду, после того как были эвакуированы жильцы дома, где находились подозрительные лица. Но быстро справиться с задачей не удалось – в ходе спецоперации, продолжавшейся более 20 часов, погиб один спецназовец, три предполагаемых террориста ликвидированы.

Переговоры представителей правоохранительных органов с группой людей, засевших в квартире одного из домов на проспекте Монаха Габриэла, ничего не дали. Более того, бойцы спецназа попали под интенсивный огонь, и один из них был ранен. Вскоре после этого поступило официальное сообщение о захвате одного из террористов.

Многоэтажный дом был блокирован еще ночью. К месту проведения операции днем подтянули бронетехнику, а вся прилегающая к «нехорошему дому» территория взята под усиленный контроль. К полудню специальные службы начали эвакуацию людей из соседних домов. По мнению экспертов в области безопасности, именно ночная эвакуация людей могла насторожить предполагаемых террористов, и они подготовились к действиям спецназовцев.

Примерно к тому же времени в районном отделении полиции печально известного Панкисского ущелья – месте компактного проживания кистинцев (этнических чеченцев), а также беженцев из Чечни – начался допрос некоего Аслана Джабраилова – жителя села Дуиси этого ущелья, работающего на бензоколонке в городке Ахмета. Это последний городок региона Кахети, который находится у самого въезда в Панкисское ущелье.

Джабраиловым правоохранители заинтересовались, едва узнав, что спецоперация в Тбилиси проходит против лиц, находящихся в квартире его матери Тины Гаургашвили. Сама Гаургашвили уже года три живет в Австрии, и Джабраилов несколько месяцев назад сдал пустующую квартиру. Знал ли он, кого впускает в материнский дом, или действительно сделал это ради небольшого (проспект Монаха Габриэла – не самый престижный район Тбилиси. – «НГ») дополнительного дохода – пока не известно.

Во второй половине среды ситуация в районе операции накалилась. Осажденные стали применять против спецназа не только стрелковое оружие, но и гранаты. То ли в самой квартире, то ли в соседней начался сильный пожар. Сотрудники органов воздерживались от чересчур активных действий – в квартире предположительно находилось много взрывчатки, якобы способной поднять в воздух весь квартал.

Около 17.30 находившиеся на месте руководители силовых структур официально заявили о завершении спецоперации. Очевидцы утверждают, что спецтехника и бойцы примерно в это время покинули место происшествия. Оставались только пожарные, пытавшиеся справиться с огнем, охватившим почти целый этаж дома, где шел бой, а также эксперты-криминалисты. Тогда же печальную новость распространило Министерство здравоохранения: раненого утром спецназовца спасти не удалось.

Поздно вечером официальный представитель ГСБ Грузии Нино Гиоргобиани поделилась информацией об итогах спецоперации. Она продолжалась 22 часа. За подозреваемыми несколько недель осуществлялась слежка. Все они иностранцы, но пока не установлено, из какого именно государства. Также все еще выясняется, как они проникли в Грузию. Гиоргобиани подтвердила факт гибели одного бойца спецназа и трех предполагаемых террористов. Еще один задержан. В ходе спецоперации были ранены 4 сотрудника служб правопорядка. По словам Гиоргобиани, в настоящее время проводятся мероприятия по идентификации ликвидированных  преступников.

http://www.ng.ru/cis/2017-11-22/6_7121_georgia.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий