411 просмотров

Путин перевел деньги ЮКОСа в контору по отмыванию

Путин: Деньги от продажи ЮКОСа пошли на создание “Роснано”

Деньги от продажи активов ЮКОСа пошли на важные для страны программы – на переселение россиян из аварийного жилья, на строительство инфраструктуры и на создание “Роснано”. Об этом сообщил президент Владимир Путин на Форуме действий Общероссийского народного фронта.

“Что касается программы расселения аварийного жилья. Хочу напомнить, что речь идет о расселении именно аварийного жилья. И думаю, что те, кто выехал из аварийного жилья, никогда не скажут, что эта программа имеет какой-то дискредитационный элемент”, – цитирует Путина РИА “Новости”.

“Напомню, как она создавалась. Деньги в соответствующий фонд по расселению аварийного жилья были направлены изначально, по-моему, в объеме 200 миллиардов, что-то около этого, после реализации активов компании ЮКОС. После того как компания ЮКОС была продана, реализована, возникло несколько проектов на основе этих денег: постройка мостов, которые строили еще в советское время, начиная с 80-х годов, и они не были достроены, были брошены, мосты через крупнейшие наши реки, и расселение аварийного жилья. Вот туда были направлены деньги. И еще частично на создание компании “Роснано”, – заявил Путин.

Причиной банкротства ЮКОСа стала неуплата компанией налогов в особо крупном размере. Как установило Министерство налогов и сборов, с 2000 по 2003 год компания недоплатила в бюджеты разных уровней порядка 10,5 миллиарда долларов налогов. Для возмещения государству этой суммы компании пришлось объявить о своем банкротстве, а ее имущество было продано на аукционе. Покупателем крупнейшей “дочки” ЮКОСа – компании “Юганскнефтегаз” – в 2004 году стала неизвестная фирма “Байкалфинансгруп”, которую через несколько дней после аукциона приобрела государственная компания “Роснефть”, напоминает “Прайм”.

В середине ноября Конституционный суд России принял к рассмотрению запросМинистерства юстиции РФ о возможности не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,8 миллиарда евро по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Как ожидается, Конституционный суд рассмотрит запрос Минюста о возможности исполнения решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа на открытом заседании 15 декабря.

Запрос Минюста был направлен в Конституционный суд 12 октября этого года. Документ был подготовлен в соответствии с положениями главы федерального конституционного закона “О Конституционном суде РФ” на основании вывода Минюста о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ, а также заключений Федеральной службы судебных приставов и Федеральной налоговой службы, указали в ведомстве.

По мнению министерства, обязательства, возложенные на Россию решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа, основаны на применении европейским судом положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ.

В июле 2015 года Конституционный суд РФ постановил, что некоторые решения ЕСПЧ отныне могут не исполняться в случае, если они противоречат Основному закону страны. В Минюсте пообещали реагировать на решение европейского суда по иску ЮКОСа в соответствии с этим вердиктом.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 миллиарда евро, а также 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. ЕСПЧ пришел к выводу, что была нарушена статья 6 (“Право на справедливое судебное разбирательство”) Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку компания “не имела достаточного времени для подготовки” своей защиты.

Российский Минюст обжаловал это решение. Однако ЕСПЧ эту жалобу отклонил, и 16 декабря 2014 года решение все же вступило в силу. Энергетическая компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/22nov2016/ukos.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий