123 просмотров

Аппетит Путина растет: «Ведомости», Минтранс рассматривает планы распространения «Платона» на 3,5-тонники

Министерство транспорта РФ рассматривает возможность введения с помощью системы оператора «Платон» сбора за проезд по федеральным трассам с автомобилей массой от 3,5 до 12 тонн. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. В настоящее время система «Платон», введенная с ноября 2015 года, распространяет действие лишь на автомобили с массой выше 12 тонн.

Похожий контракт под названием «Научное обоснование целесообразности введения на территории России системы взимания платы за проезд по автомобильным дорогам общего пользования транспортных средств с разрешенной максимальной массой от 3,5 до 12 т включительно в целях поэтапного перехода к принципу «пользователь платит» опубликован на сайте госзакупок. Он был заключен между ФКУ «Ространсмодернизация» и Высшей школой экономики в июне этого года.

Как пояснил изданию директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин, работа по выполнению контракта стоимостью 10,8 млн рублей еще не закончена.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин подтвердил газете, что контракт был получен и работа по нему до сих пор ведется. Он поддержал введение платы за километр для всех автомобилей, отметив, что «вероятно, это будет введено по всему миру, потому что система e-road pricing гораздо справедливее, чем топливные акцизы».

В Минтрансе информацию изданию не прокомментировали, а представитель оператора «Платон» — «РТ-инвест транспортные системы» — заявил, что с ними пока эти планы не обсуждались.

Представители логистических компаний рассказали «Ведомостям», что грузовики массой от 3,5 т используются, как правило, для доставки на небольшие расстояния. Введение «Платона» для данного класса автомобилей сильно ударит по перевозчикам, использующим мелко- и среднетоннажные машины, отмечают они.

В случае реализации подобных планов себестоимость перевозки единицы товара вырастет и от таких перевозок откажется грузоотправитель. Введение сбора в «Платон» с 3,5-тонников вызовет возмущение и негативные настроения у перевозчиков, и транспортные компании включат новые затраты в стоимость перевозок, прогнозируют специалисты.

Система «Платон» действует в России с 15 ноября 2015 года. Полученные средства должны пойти на восстановление дорожного покрытия, которое разрушается из-за тяжелых автомобилей. Запуск системы сопровождался сбоями в работе системы, а также массовыми протестами дальнобойщиков, которые жаловались, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива.

Планировалось, что до 1 марта 2016 года владельцы грузовиков будут платить 1,53 рубля за каждый километр пути, а затем до 31 декабря 2018 года — 3,06 рубля. Но в конце зимы на фоне протестов правительство заморозило индексацию тарифов «Платона» до лета 2017 года.

Заказчик системы Росавтодор пошел на уступки: тариф был заморожен до конца 2016 года, а штрафы за неоплату сокращены с 450 тысяч до пяти тысяч рублей.

Звучали и претензии, что система якобы работает в интересах сына «друга Путина». Работу «Платона» обеспечивает компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), бенефициаром которой является Игорь Ротенберг, сын близкого к президенту России миллиардера Аркадия Ротенберга.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/23nov2016/platon.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий