Во время запуска «Союза» с Восточного произошел сбой

Во время запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный могли произойти неполадки в разгонном блоке «Фрегат», сообщает неназванный источник «Интерфакса».

Спустя два часа после старта телеметрия от спутника «Метеор», который должен быть выведен на орбиту, еще не поступила.

«Метеор-М» — третий аппарат космического комплекса «Метеор-3М», создаваемого в корпорации «ВНИИЭМ». Масса аппарата составляет 2,9 тонны, расчетный срок его активного существования на орбите — пять лет. Спутник должен вращаться вокруг Земли по орбите с максимальной высотой более 820 км.

Комплекс «Метеор-3М» разработан по заказу «Роскосмоса» и предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.

Старт ракеты был произведен 28 ноября в 08:41 по московскому времени. Разгонный блок «Фрегат» с космическими аппаратами отделился от третьей ступени ракеты космического назначения «Союз-2.1б» в 8:51 мск. Предполагалось, что «Метеор» будет выведен на целевую орбиту в 9:42 мск за счет двух включений двигателей «Фрегат». Затем разгонный блок последовательно сформирует орбиты для отделения остальных аппаратов. Так, отделение спутника дистанционного зондирования «Бауманец-2», созданного в НПО машиностроения по заказу МГТУ им. Баумана, ожидалось в 11:15 мск.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже успел заявить об успешном запуске и переходе космодрома «Восточный» в «рутинный режим». «На следующий год — продолжение пусковой кампании, то есть мы входим в такую в хорошем смысле рутину пусковых кампаний, которые теперь будут постепенно переноситься на территорию космодрома Восточный», — цитирует ответственного за космическое направление чиновника ТАСС.

Зампред правительства напомнил, что следующий запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» запланирован на декабрь. По его словам, космические аппараты, которые доставит на орбиту «Союз», находятся в высокой степени готовности. «Сегодня утром мы с Игорем Анатольевичем Комаровым [глава Роскосмоса] осмотрели эти аппараты, они готовятся к пуску в условиях абсолютной чистоты, которая поддерживается в техническом комплексе», — сообщил он. Рогозин также добавил, что накануне состоявшегося запуска провел совещание, затронувшее все аспекты подготовки к началу работ по строительству второй очереди космодрома Восточный.

Это второй запуск в истории Восточного — первый старт с самого дорогого космодрома в мире состоялся 28 апреля 2016 года.

Leave a Reply