296 просмотров

Япония зафиксировала радиосигналы, свидетельствующие об очередных ядерных испытаниях в КНДР

Япония обнаружила радиосигналы, свидетельствующие о том, что Северная Корея может готовиться к запуску очередной баллистической ракеты, хотя такие сигналы не являются необычными, а спутниковые снимки не показывают свежей активности, сообщил во вторник источник в японском правительстве.

После стрельбы ракетами примерно по две-три штуки в месяц начиная с апреля, северокорейские ракетные пуски приостановились в сентябре, после того как Пхеньян выпустил ракету, которая проходила над северным островом Хоккайдо в Японии.

«Этого недостаточно, чтобы определить наверняка, если запуск планируется в ближайшее время», — сказал источник в Reuters.

Японское информационное агентство Kyodo сообщило в понедельник, что правительство Японии было настороже, поймав такие радиосигналы, предполагая, что запуск может состояться через несколько дней. В докладе также говорится, что сигналы могут быть связаны с зимней военной подготовкой северокорейскими военными.

Информационное агентство Yonhap из Южной Кореи, ссылаясь на источник в правительстве Южной Кореи, также сообщило, что представители разведки из Соединенных Штатов, Южной Кореи и Японии недавно обнаружили признаки возможного запуска ракет и были на более высоком уровне готовности.

Отвечая на вопрос о сообщениях в средствах массовой информации, представитель Пентагона полковник Роберт Мэннинг заявил журналистам, что Соединенные Штаты продолжают внимательно следить за Северной Кореей.

«На данный момент это дипломатическое руководство с военными полномочиями», — сказал он.

«Союз Республики Корея и США остается сильным и способным противостоять любым северокорейским провокациям или нападениям».

Два источника в правительстве США, знакомые с официальными оценками возможностей и деятельности Северной Кореи, заявили, что, хотя они не были сразу ознакомлены с недавней разведкой, предполагающей, что Северная Корея готовится к запуску нового ракетного испытания, правительство США не удивится, если такой тест состоится в самом ближайшем будущем.

Другие представители разведки США отметили, что Северная Корея ранее отправляла умышленно вводящие в заблуждение признаки подготовки к ракетным и ядерным испытаниям, отчасти маскируя настоящие приготовления, а отчасти проверяла США и союзные разведки о своей деятельности.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий