419 просмотров

“Аэрофлот” перестал покупать метеоинформацию у Росгидромета, вызвав беспокойство Росавиации о безопасности полетов

“Аэрофлот” перестал покупать метеоинформацию для осуществления полетов у Росгидромета, поскольку теперь ее оплата должна включаться в общие аэронавигационные сборы, сообщает РБК со ссылкой на копию телеграммы главы Росавиации Александра Нерадько, разосланной авиакомпаниям в пятницу, 24 ноября.

“Аэрофлот” уведомил Росавиацию о расторжении договора 21 ноября. Подлинность телеграммы Нерадько подтвердили РБК источники в авиации и в федеральном агентстве.

Решение “может привести к сбоям в части регулярности осуществления авиакомпанией коммерческих воздушных перевозок, снижению уровня безопасности полетов, а также создаст риски для страхового обеспечения авиаперевозок”, предупредил глава ведомства. Он рекомендовал оценить “возникающие риски и меру ответственности за возможные последствия”.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров объяснил, что до конца марта 2017 года авиакомпании платили метеорологический сбор организациям Росгидромета за метеоинформацию. Но после вступления в силу 24 марта приказа Минтранса плату за эту информацию включили в аэронавигационные сборы, которые авиакомпании платят Госкорпорации по организации воздушного движения.

С тех пор госкорпорация, а не авиакомпании должны возмещать затраты структурам Росгидромета, но договор между ними еще не заключен. Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий транспорт, дал поручение урегулировать ситуацию с этим 19 июля, но из телеграммы Нерадько следует, что эта работа “не завершена”.

Представитель Дворковича сообщил, что решение по этому вопросу достигнуто и договор с Росгидрометом будет заключен до конца года. До заключения этого соглашения Минтранс рекомендовал авиакомпаниям не расторгать договоры со структурами Росгидромета.

Представитель Госкорпорации по организации воздушного движения отметил, что все авиакомпании продолжают получать прогнозы. Во время полетов информация предоставлялась и предоставляется авиадиспетчерами всем пользователям воздушного пространства.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/28nov2017/aviationganbin.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий