269 просмотров

Биткоин приблизился к 11 тыс. долларов, его общая капитализация превысила 180 млрд

В среду с утра средневзвешенный обменный курс биткоина вступил на неизведанную территорию, впервые превысив 10 тыс. долларов, сообщает Reuters со ссылкой на данные торгов. На пике на нескольких обменных площадках он поднимался выше 11 тыс. долларов, в среднем сейчас торгуясь по 10950 долларов.

С начала года рыночная капитализация биткоина, по данным Coinmarketap.com, выросла более чем в 10 раз и превысила 185 млрд долларов, напоминает Bloomberg.

Покорить новые вершины самая известная криптовалюта мира сумела благодаря ожиданиям скорого запуска фьючерсов и притоку на рынок новых денег.

В начале ноября CME Group, в состав которой входят Чикагская товарная биржа (CME), Чикагская торговая палата (CBOT) и Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), обещала до конца года запустить контракты на биткоин на условиях расчетов на основе CME CF Bitcoin Reference Rate (BRR) – референсной ставки биткоина по отношению к доллару США, которая рассчитывается на основе данных с таких бирж, как Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken.

Торги фьючерсными контрактами на биткоин CME Group начнутся после получения необходимых разрешений от американских регуляторов. Также планируется ввести “индекс биткоина в реальном времени” – CME CF Bitcoin Real Time Index (BRTI). Сейчас на сайте CME уже публикуются значения по референсной ставке и индексу биткоина в долларах

Инвесторы гадают, как долго продлится это ралли и как оно закончится. Многие уверены в том, что биткоины – это “пузырь”, который в какой-то момент лопнет, что приведет к кризису на рынке.

В котировках биткоина трижды за шесть лет надувался “пузырь”, когда резкий рост цены сменялся столь же резким падением. Каждый раз взлет котировок сопровождался приходом в криптовалюту денег тех, кто довольно поверхностно представляет сущность этого актива. Поэтому риск, что история повторится и эйфория сменится разочарованием, всегда есть.

Биткоин-мания – признак того, что “мы вошли в финальную и глупейшую стадию “бычьего” рынка”, полагает генеральный директор ClientFirst Strategy Митчелл Голдберг.

“О пузыре говорили при 1 тыс. долларов, о пузыре говорили при 5 тыс. и о пузыре говорили при 10 тыс., – возражает Артур Хейз, главный исполнительный директор и соучредитель гонконгской площадки для торговли деривативами на криптовалюту BitMEX. – Шортить что бы то ни было – очень опасная игра, особенно если вы шортите качественно новую денежную систему. Такие революционные новации появляются раз в несколько сотен лет и носят в высшей степени сумбурный характер”.

Хейз, общавшийся с Bloomberg по телефону после конференции Consensus: Invest в Нью-Йорке, посвященной криптовалютам, отметил, что на ней было больше людей в костюмах, чем в джинсах и толстовках, – это свидетельствует о растущем интересе со стороны Уолл-стрит.

В более долгосрочной перспективе криптовалюты завоюют больше доверия в связи с запуском торговли биткоиновыми фьючерсами на бирже CME Group Inc. и приходом на этот рынок других респектабельных институтов, сказал Стивен Иннес, глава трейдинга на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона в Oanda Corp. в Сингапуре. Этот эксперт ожидает краткосрочного отката котировок на 3-6% по мере того, как инвесторы будут оценивать масштабы состоявшегося ралли.

“Один из главных факторов – урегулирование накопившихся внутренних разногласий, – сказал Жеань Чу, управляющий партнер фонда Kenetic Capital в Гонконге. – Накал стал гораздо меньше – по крайней мере в настоящий момент. Одна из сторон сложила оружие, и это позволило прояснить перспективы, показав, что эта экосистема может развиваться более предсказуемым образом”.

Эксперт имеет в виду дебаты в биткоин-сообществе о целесообразности технологического обновления цифровой валюты, в результате которых от биткоина летом ответвился Вitcoin Cash. Он видит риск коррекции, но не очень масштабной, и говорит, что высокие цены, по иронии судьбы, будут способствовать усилению интереса со стороны институциональных инвесторов.

“Основным драйвером был план CME по фьючерсным контрактам, что действительно разбудило Уолл-стрит, – считает Льюис Феллас, директор по инвестициям Bletchley Park Asset Management. – Вторичный драйвер – это освещение в СМИ. Новости подогревают страх упустить ралли в то время, как биткоин берет все новые высоты, и это побуждает людей искать быстрой прибыли перед запуском фьючерсов”.

Однако, предупреждает он, регуляторы все еще могут заблокировать или отсрочить запуск фьючерсов. А задержки или отказ могут, по словам эксперта, “легко спровоцировать коррекцию на 30-40%”.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/29nov2017/bitcoinralley.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий